К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета, которые провели масштабное 30-летнее исследование, посвященное влиянию питания на качество жизни в пожилом возрасте, информирует 24 Канал.
Смотрите также Раньше, чем вы могли подумать: установили возраст, когда ускоряется старение мозга
Справочно. Ученые определили здоровое старение как достижение 70 лет без хронических заболеваний и с сохранением хорошей физической и когнитивной формы.
Детали исследования
Они проанализировали пищевые привычки 105 тысяч человек и сравнили их с восемью признанными моделями здорового питания, чтобы найти самую эффективную диету.
Победителем стал Индекс альтернативного здорового питания (AHEI) – система, разработана Гарвардом. В ее основе – растительная пища: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые и полезные жиры. В то же время AHEI рекомендует ограничить употребление красного мяса, переработанных продуктов, соли, сахара и сладких напитков.
"Не существует универсальной диеты – рацион можно адаптировать под личные предпочтения", – отмечает диетолог Монреальского университета Энн-Жюли Тессье.
Рацион для здорового старения
В то же время результаты исследования впечатляют: люди, которые строго придерживались принципов AHEI, имели на 86% выше шансы оставаться здоровыми в 70 лет по сравнению с теми, чей рацион был далеким от сбалансированного.
Специалисты отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья мозга и тела, что подтверждается все большим количеством научных исследований.