Ученые из Университета Калифорнии (США) обнаружили, что потребление сахаров может ускорить старение клеток. Выводы исследования опубликовали в научном журнале JAMA Network Open.

Смотрите также Что будет с организмом, если постоянно пропускать завтраки

"Сахар является "воспалительным агентом", который вызывает окислительный стресс в организме", – говорит соавтор исследования Дороти Чу.

Справочно. Окислительный стресс возникает, когда количество свободных радикалов (нестабильных молекул, которые образуются в результате естественных биохимических процессов) в организме превышает антиоксиданты. Именно это вызывает повреждение клеток. Вследствие – окислительный стресс и воспаление ускоряют биологическое старение.

Детали исследования

Команда проанализировала данные Национального института сердца, легких и крови США (NGHS), которые содержали информацию о сердечно-сосудистом здоровье белых и темнокожих девушек в возрасте от 9 до 19 лет.

В период с 2015 по 2019 год ученые наблюдали за почти 350 участницами. Женщины отчитывались о своем рационе, а также предоставили образцы слюны, которые ученые использовали для анализа их биологического возраста.

Сначала исследователи проанализировали питание участниц: сравнили его со средиземноморской диетой и схемой питания, что связана с меньшим риском хронических заболеваний.

Оказалось, что участницы, которые придерживались диеты, обычно имели более низкий биологический возраст.

Как сахар влияет на старение

Ученые также отдельно проанализировали потребление сахара. В среднем женщины потребляли более 60 граммов сахара ежедневно. Ежедневный избыток сахара, который они потребляли, колебался от 3 до 316 граммов.

Справочно. Рекомандированная доза потребления дополнительного сахара – не более 50 граммов.

Также исследователи обнаружили, что из-за потребления добавленного сахара клетки стареют быстрее, чем из-за возраста – даже у участниц, которые придерживались здорового питания.


Чрезмерное потребление сахара ускоряет старение / Фото unsplash

Почему происходит влияние

Вероятно, избыток сахара имеет значительную роль в эпигенетике – то есть в том, как образ жизни и окружающая среда оставляют отпечаток на генах.

Также сахар ускоряет гликирование – процесс, во время которого сахар в крови присоединяется к белкам, из-за чего образуются вредные вещества, которые могут провоцировать воспаление и окислительный стресс, что ускоряет старение клеток.

Однако есть и хорошая новость. Повреждения, вызванные эпигенетическими процессами, являются обратимы. Отказ от 10 граммов добавленного сахара в день со временем вернет биологические часы человека примерно на 2,4 месяца назад.