Что это за орех и какое собственно его противовоспалительное действие на кишечник, рассказывает 24 Канал со ссылкой на исследования, которые были опубликованы в сентябре 2022 года в The American Journal of Clinical Nutrition.

Смотрите также Простуда без лекарств: как помочь организму быстрее выздороветь

Речь о миндале. Оказалось, ежедневное потребление этого вида орехов связано со многими преимуществами для здоровья. Его действие на организм работает таким образом, что это помогает расщеплять пищевые волокна в толстом кишечнике.

Детали исследования

Команда ученых из Королевского колледжа Лондона собрали 87 здоровых взрослых. Их разделили на три группы:

  • первая – в течение 4-х недель ела 57 граммов целого миндаля,
  • вторая – 57 граммов молотого ореха,
  • а третья вместо своего привычного перекуса, ела кекс.

Далее ученые проанализировали состав, разнообразие микрофлоры кишечника и другие факторы, которые связаны с пищеварением.

Хотя миндаль и имел минимальное влияние на состав кишечной микрофлоры, те участники, которые потребляли эти орехи, почувствовали значительное повышение уровня бутирата в кишечнике,
– говорится в исследовании.

Справочно. Бутират используется как источник энергии, что позволяет клеткам защищать и укреплять кишечный барьер.

Польза миндаля

Ведущий исследователь, доктор философии, профессор диетологии Королевского колледжа Лондона Кевин Вилан отметил, что в контексте того, как кишечная микрофлора влияет на здоровье человека, важным является процесс производства короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират.

"Эти молекулы действуют как источник топлива для клеток толстой кишки, они регулируют всасывание других питательных веществ в кишечнике и помогают сбалансировать иммунную систему", – объяснил ученый.

В выводах ученые отметили, что потребление клетчатки участниками не вызвало дискомфорта или никаких негативных симптомов в работе кишечника. Зато употребление достаточного количества клетчатки положительно влияло на здоровье кишечника.