Почему лук полезен в пищу
Главное преимущество лука – его доступность и польза. 24 Канал со ссылкой на Frontiers рассказывает, почему лук заслуживает место в рационе, и как способствует укреплению иммунитета и защищает от различных заболеваний.
Смотрите также Новая диета для восстановления микробиома кишечника
Лук богат фитохимическими соединениями, которые помогают растениям защищаться от вирусов, бактерий и грибков. Они оказывают положительное влияние и на организм человека.
Антибактериальные свойства
Лук обладает природными антимикробными свойствами. В частности, кверцетин, содержащийся в луке, помогает замедлять рост бактерий, таких как Escherichia coli (кишечная палочка), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Bacillus cereus.
Возможная защита от рака
Некоторые исследования указывают на способность лука снижать риск развития онкологических заболеваний, в частности, относительно органов пищеварительной системы. Кверцетин подавляет рост бактерии Helicobacter pylori, что связана с раком желудка и некоторыми формами лимфомы.
Противовоспалительное действие
Флавоноиды, содержащиеся в луке, помогают уменьшить воспаление в организме, нейтрализуя свободные радикалы и поддерживая иммунную систему. Они также могут снижать риск развития хронических заболеваний.
Антиоксидантные свойства
Лук богат антиоксидантами,в частности флавоноиды, глутатион, селеновые соединения, а также витамины C и E. Эти вещества защищают организм от окислительного стресса и преждевременного старения.
Контроль уровня сахара в крови
Экстракт лука может помочь снизить уровень глюкозы в крови. В сочетании с метформином, препаратом для лечения диабета, он уменьшает уровень сахара на 35-50%, в зависимости от дозировки.
Укрепление костей
Лук содержит пептид GPCS, который помогает предотвращать разрушение костной ткани, поддерживает плотность костей и снижает риск остеопороза.
Улучшение работы кишечника
Лук является источником инулина, пребиотика, способствующего росту полезных бактерий в кишечнике. Это помогает поддерживать здоровую микрофлору и улучшать переваривание пищи.
Лук также традиционно используется для облегчения симптомов бронхита, астмы и кашля.
Пищевая ценность
- 100 г сырого лука содержит:
- 30 калорий
- 7 г углеводов
- 1 г клетчатки
- 1 г белка
- 9% дневной нормы витамина C
- 5% дневной нормы витамина B6
- 4% дневной нормы калия
Влияние на вес
Кверцетин, содержащийся в луке, обладает противовоспалительными свойствами и может способствовать снижению массы тела. Исследования 2023 года показывают, что даже шелуха лука может положительно влиять на метаболизм.