Международное исследование, проведено при участии ученых из Университета Альберты, подтвердило, что возвращение к традиционному питанию способствует улучшению состояния кишечника и общего здоровья, информирует 24 Канал.

Смотрите также Сколько фруктов можно есть без вреда для организма

"Мы разработали диетический подход, который способствует восстановлению кишечного микробиома и снижает риск таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые болезни", – объяснила Анисса Армет, доктор наук в области питания и метаболизма, одна из руководителей исследования.

Детали исследования

Специалисты акцентировали внимание на восстановлении полезной бактерии Limosilactobacillus reuteri, которая играет ключевую роль в поддержании здоровой кишечной среды. Для этого исследователи создали специальную диету Non-Industrialized Miяrobiome Restore (NiMe), которая базируется на пищевых привычках традиционных сообществ, в частности жителей сельских районов Папуа-Новой Гвинеи.

"Наши наблюдения показали, что кишечный микробиом у жителей традиционных сообществ значительно богаче и разнообразнее. Он содержит больше полезных бактерий, которые расщепляют клетчатку, и меньше провоспалительных микроорганизмов, характерных для западного типа питания", – рассказал Йенс Вальтер, профессор Университетского колледжа Корка.

Что предусматривает диета NiMe

Основу рациона составили натуральные продукты, обогащенные клетчаткой:

  • Овощи и бобовые – сладкий картофель, огурцы, капуста, горох, лук
  • Злаки – рис
  • Белковые продукты – курица, лосось, свинина в небольших количествах

Что исключили? Пшеницу, молочные продукты, говядину.

Эффективность диеты

Чтобы проверить эффективность такого питания, 30 здоровых канадцев в течение 3-х недель придерживались диеты NiMe. Результаты показали, что новый рацион способствовал восстановлению кишечной микрофлоры и уменьшению уровня вредных бактерий.

Каких результатов удалось достичь:

  • Уровень "плохого" холестерина снизился на 17%
  • Уровень сахара в крови уменьшился на 7%
  • Уровень С-реактивного белка, который связан с воспалительными процессами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизился на 14%.