Кофе формирует микробиом
Дело в том, что кофе содержит полифенолы – природные соединения, которые выполняют функцию пребиотиков, то есть питают полезную микрофлору, свидетельствуют данные ученых, сообщает 24 Канал со ссылкой на The Telegraph.
Смотрите также Кофе способствует здоровому старению: сколько надо пить
Благодаря этому в организме активнее размножаются такие бактерии, как Lawsonibacter asaccharolyticus, Alistipes и Faecalibacterium, что связывают с улучшением метаболизма, уменьшением воспалений и укреплением иммунитета.
Научные наблюдения показали, что любители кофе имеют большее разнообразие кишечных бактерий. В частности, у них чаще случается рост количества полезных бактерий и уменьшение потенциально вредных, таких как Erysipelatoclostridium. А Lawsonibacter asaccharolyticus, который доминирует в микробиоме кофеманов, связан с лучшим состоянием сердца, мозга и внутренних органов.
Способ заваривания кофе
Важную роль играет и способ заваривания напитка. Например, кофе с аэропресса сохраняет больше полифенолов, чем приготовленный во френч-прессе. А вот добавление молока может уменьшить их усвоение, поэтому специалисты советуют выбирать черный кофе.
Сколько кофе пить для пользы
Оптимальная доза для поддержания микрофлоры – 2 – 3 чашки в день. В то же время стоит помнить об умеренности, ведь чрезмерное употребление кофеина может иметь побочные эффекты.
Итак, чашка качественного черного кофе утром – это не только удовольствие, но и шаг к укреплению здоровья через заботу о кишечнике.