Рассказываем, как готовить яйца полезным способом, можно ли их есть каждый день и какое оптимальное количество яиц стоит потреблять.

К теме Как ни в коем случае нельзя хранить оливковое масло

Польза яиц

Яйца любят прежде всего за белок. Потребляя 2 – 3 яйца на завтрак люди надеются закрыть дневную норму белка. Спойлер: этого недостаточно.

В одном большом яйце – 72 калории, это:

  • 6,2 грамма белка
  • 5 граммов жира (6 граммов насыщенного жира)
  • 0 граммов сахара
  • 0 граммов углеводов

Желток и белок содержат разные наборы питательных веществ.

  • Яичный белок содержит витамины B1, B2, B3, B5, B6 и B12 и минералы – кальций, магний, фосфор и калий.
  • Яичный желток содержит антиоксиданты – зеаксантин и лютеин, которые полезны для здоровья глаз, а также холин, которые нужны для здоровья мозга и костей.

Кроме того, желтки содержат жирорастворимые витамины, которые включают витамины A, D, E и K. Вы также получите некоторые из тех самых витаминов группы В из желтка, которые содержатся в белках, и некоторые минералы, такие как кальций, калий и цинк.

Можно ли есть яйца каждый день

Если вы слышали о полезных свойствах яиц, то, вероятнее всего, знаете и об их негативной репутации. Все из-за проблем с холестерином. Дискуссии по этому поводу среди ученых продолжаются десятилетия. Сейчас диетологи сошлись на том, что все зависит от ваших индивидуальных целей и потребностей, а еще – от способа приготовления.

Например, людям, которые ограничивают потребление насыщенных жиров – особенно тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, следует внимательнее следить за количеством яиц, которое они едят. И именно этой категории людей допустимо ограничивать яичные желтки в рационе.

Объяснение. Самое большое отличие заключается в том, что, хотя яйца содержат белок и минимальное количество калорий, жир и значительная часть калорий именно в желтках. То есть, желтки содержат как насыщенные жиры, так и полезные омега-3 и -6 жирные кислоты.

Все же, эксперты диетологи в целом соглашаются, что большинство людей могут есть яйца ежедневно без вреда для здоровья.

Дело в том, что потребляя яйца без желтка вы потеряете омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также будете чувствовать сытость значительно меньше.

Как полезнее всего готовить яйца

Действительно, способ приготовления яиц может повлиять на содержание питательных веществ. И речь прежде всего о добавлении масла, масла, жира во время жарки. Поэтому, следующий раз готовя яйца попробуйте не жарить рядом бекон. Пользы от этого завтрака будет мало.


Дополняйте яйца другими питательными продуктами для максимальной пользы завтрака / Фото unsplash

Для приготовления яиц используйте оливковое масло, или масло авокадо. Также вместо масла можно использовать воду. И да, это звучит странно, но просто попробуйте добавить немного воды на сковородку и накрыть крышкой.

Ну и конечно, самое оптимальное – это варить яйца.

Другим важным фактором является то, что вы добавляете на тарелку кроме яиц. Старайтесь разнообразить свой рацион и сделать его питательным. Добавляйте овощи, фрукты и цельные зерна в свой завтрак.