Новое исследование приблизилось к истине, хотя и оставляет место для осторожности в выводах. Подробнее о результатах рассказывает 24 Канал.

Смотрите также Курица или лосось: какой белок лучше для диетического рациона

Специалисты отметили, что трансжиры, которые ранее входили в состав маргарина, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, их советуют избегать вообще.

Как проводили исследования и, что обнаружили

Исследование охватило данные 2459 человек. Участники в течение 6 дней фиксировали свой рацион, в частности количество потребленного сливочного масла, маргарина и негидрогенизированных масел (оливкового, сафлорового, соевого и т.д.). Через 4 года им измеряли уровень холестерина, сахара, жира в организме и другие показатели здоровья.

Употребление более 7 граммов маргарина в день связано с:

  • на 29% более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний,
  • на 41% более высоким риском диабета 2 типа.

Потребление сливочного масла (в умеренном количестве):

  • ассоциировалось с на 31% более низким риском диабета 2 типа,
  • улучшало уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП),
  • снижало триглицериды.

Растительные масла:

  • не имели связи с ростом риска диабета,
  • однако более 7 граммов в день повышали уровень "плохого" холестерина (ЛПНП).