Этот бульон богат витаминами группы B и такими минералами, как кальций, магний, калий, сера, фосфор, цинк, медь и фтор. Кроме того, в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
Также на тему Что будет, если ежедневно употреблять семена чиа
Полезные свойства бульона
Куриный бульон способен облегчить симптомы простуды благодаря карнозину и цистеину. Карнозин обладает антиоксидантными свойствами и помогает уменьшать воспалительные процессы. При этом в белом мясе его больше, чем в красном. Цистеин разжижает мокроту и способствует ее лучшему выведению, поэтому он также используется как компонент противокашлевых средств.
Еще одним преимуществом бульона является его легкость: организм тратит на его переваривание минимум энергии, это оставляет больше сил, чтобы бороться с вирусами. По этой причине во время болезни стоит избегать жирных продуктов, молока и пищи с высоким содержанием сахара и специй, которые могут раздражать слизистую оболочку и ухудшать симптомы простуды.
Как приготовить полезный бульон
Для приготовления лечебного бульона важно использовать качественное мясо, сняв предварительно шкурку. После закипания рекомендуется слить первый навар и варить мясо еще примерно пол часа. Добавление в бульон сельдерея, лука, моркови и перца усилит его полезные свойства, поскольку эти овощи также содержат антиоксиданты.
Однако, стоит помнить, что куриный бульон не является заменой основного лечения. При необходимости приема лекарств, назначенных врачом, следует придерживаться этих указаний, не полагаясь исключительно на целебные свойства супа.