Начнем с главного и важно, семена чиа действительно полезно, ведь содержит в себе питательные вещества, оно богато клетчаткой, белок, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Смотрите также Что есть, чтобы оставаться энергичным: небанальный, но доступный список продуктов для бодрости

Чиа улучшает процессы пищеварения

Семена чиа имеют много пищевых волокон, а именно 10 граммов всего в 2 столовых ложках. Это достаточно много по сравнению с другими продуктами, учитывая то, что 2 ложки семян съесть однозначно легче, чем 2 порции свежих фруктов.

Почему же клетчатка нам нужна? По данным исследований, клетчатка поддерживает здоровое пищеварение, ведь способствует регулярному опорожнению кишечника, укрепляя иммунную систему и улучшая его здоровье.

"Растворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, что может предотвратить запоры", –объяснила диетолог Бриттани Любек.


Семена чиа содержат клетчатку, белок и другие полезные вещества / Фото unsplash

Чиа содержит жирные кислоты и много белка

Омега-3 важны для нашего здоровья, ведь помогают уменьшить воспаление, снизить уровень холестерина ЛПНП (то есть "плохого") и повысить уровень холестерина ЛПВП, так называемого "хорошего", который улучшает здоровье сердца. Семена чиа содержат эти Омега-3 жирные кислоты.

Более того, чиа является хорошим источником растительного белка, который содержит почти 5 граммов на 2 столовые ложки. Особенно стоит обратить внимание на этот продукт веганам, которые не употребляют мяса и молочных продуктов.

Ведь белок является важным макроэлементом, необходимым для множества процессов в организме, это буквально строительный материал для нашего тела, а также помогает поддерживать иммунитет.

Семена чиа также имеет и другие микроэлементы, которые необходимы для организма человека в небольшом количестве ежедневно.

Потребляя чиа, вы получаете кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, селен, фолат, витамин А, витамины группы В и тому подобное.

Как получить максимум пользы от семян чиа:

  • семена чиа можно добавлять в йогурт, овсянку или смузи;
  • можете приготовить пудинг с семенами, смешав его с молоком и подсластителем на ваш выбор, после чего поставить в холодильник на ночь;
  • добавляйте чиа к выпечке, например, в кексы, хлеб, пироги или блины;
  • семена чиа можно добавить в домашние салатные заправки, соусы и джемы.