Клетчатка способствует похудению
Это выяснили ученые из Университета Аризоны и Венского университета, передает 24 Канал. Во время эксперимента на мышах исследователи проверили несколько типов пищевых волокон.
Смотрите также Диета, что продлевает жизнь женщинам: ученые объяснили, почему она так эффективна
Оказалось, что только бета-глюкан – клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене, вызывала заметное уменьшение массы тела и жировой ткани у животных на высокожирной диете.
Другие виды клетчатки, в частности пектин, целлюлоза, резистентный крахмал и пшеничный декстрин, хотя и меняли состав кишечной микрофлоры, не дали такого эффекта.
Почему так
Ключ к действию бета-глюкана в стимуляции роста полезной бактерии Ileibacterium, которую связывают с похудением. Уже через 10 недель мыши из этой группы существенно потеряли в весе. Также у них повысился уровень бутирата – соединения, которое микробы производят в процессе переработки клетчатки. Бутират в свою очередь стимулирует выработку глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), регулирующего аппетит и инсулин. Этот механизм напоминает действие современных препаратов для снижения веса, в частности Оземпика.
Хотя результаты исследования пока нельзя непосредственно переносить на людей, ученые отмечают: качество клетчатки имеет значение, и правильный выбор волокон может положительно влиять на метаболическое здоровье.