Новое исследование, опубликовано в Journal of Applied Physiology, показало, что это вещество может иметь негативное влияние на клетки, выстилающие сосуды мозга, передает 24 Канал.
Смотрите также Стоит ли пить кофе на голодный желудок
Что обнаружили ученые
В лабораторных условиях ученые обнаружили, что после воздействия эритритола (в дозе, эквивалентной одной подслащенной порции напитка – около 30 граммов) клетки эндотелия показали признаки нарушения функции:
- окислительный стресс возрос на 75%,
синтез оксида азота снизился на 65%,
уровень эндотелина-1 (вещества, сужающего сосуды) вырос на 30%,
снизилась способность клеток выделять t-PA - белок, помогающий растворять тромбы.
"Эти изменения потенциально связаны с повышенным риском образования тромбов и инсультов", – говорится в исследовании.
Обратите внимание. Несмотря на то, что исследование проводилось in vitro (то есть вне тела человека), его результаты совпадают с предыдущими наблюдениями. В частности, в 2023 году другая работа этой же исследовательской группы показала: высокий уровень эритритола в крови коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых событий.
Популярность эритрола
Эритритол остается популярным ингредиентом в "диетических" продуктах – он практически не влияет на уровень сахара и инсулина, поэтому ранее считался безопасным для людей с диабетом и метаболическим синдромом. Однако новые данные заставляют ученых пересмотреть это предположение.
Первый автор исследования, Оберн Берри из Университета Колорадо, призвал потребителей осторожнее относиться к продуктам с эритритолом.
"Этот подсластитель может не быть таким безопасным, как принято считать, особенно при регулярном употреблении", – объяснил он. Поэтому, пока не будет больше данных, ученые советуют контролировать его количество в рационе.