Специалисты из Гарвардского университета, MIT и Массачусетской больницы Бригама изучили информацию о здоровье и питании 221 054 человек в рамках трех долговременных исследовательских проектов. Участники регулярно заполняли анкеты и сдавали анализы каждые четыре года. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine, передает 24 Канал.
Также на тему Пульс зашкаливает: вот 8 способов, которые помогут его нормализовать
Замените масло на масло
Ученые обнаружили, что люди, которые регулярно додают в питание сливочное масло, имели на 15% выше риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто его почти не употреблял. Зато использование растительных масел, таких как оливковое, соевое или рапсовое, снижало общий риск смертности на 16%.
Ежедневное увеличение потребления сливочного масла на 10 граммов повышало риск смерти от онкологических заболеваний на 12%. С другой стороны, повышение потребления растительных масел на те же 10 граммов уменьшало риск смерти от рака на 11%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 6%.
Моделирование показало, что замена 10 граммов сливочного масла на эквивалентное количество растительного масла может снизить риск смертности от онкологии и общую смертность на 17%.
Почему масло вредит
Главная разница заключается в составе жиров: растительные масла богаты ненасыщенными жирами, тогда как сливочное масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют повышению уровня "плохого" холестерина, связанного с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведущий исследователь Юй Чжан из Гарварда отметил, что результаты исследования оказались неожиданно однозначными: даже незначительные изменения в питании могут существенно уменьшить риск преждевременной смерти.