Исследование выявило, что кратковременное употребление фастфуда и других нездоровых продуктов способно значительно снизить чувствительность мозга к инсулину – даже у людей без явных проблем со здоровьем. Этот эффект сохраняется даже после возвращения к более сбалансированному питанию, что доказывает важную роль мозга в развитии ожирения, информирует 24 Канал.

Смотрите также Как отказ от алкоголя на месяц влияет на организм

Инсулин выполняет важную роль в организме: помогает глюкозе попадать в мышцы для энергии и регулирует аппетит, сигнализируя о насыщении. Однако, у людей с ожирением эта система часто нарушается, что приводит к инсулиновой резистентности и постоянному чувству голода.

Последствия для мозга после 5 дней фастфуда

Эксперимент ученых показал, что всего 5 дней, когда участники ежедневно потребляли на 1500 калорий больше вследствие потребленных чипсов и шоколада, чувствительность мозга к инсулину существенно снижается. И хотя за это время вес не увеличился, жир в печени участников вырос, что свидетельствует о начальных признаках ожирения.

Более того, МРТ-сканирование показало стойкое нарушение чувствительности к инсулину, даже после возвращения к нормальному питанию.

Как восстановить чувствительность к инсулину

Хорошая новость заключается в том, что чувствительность мозга к инсулину можно восстановить. Регулярные физические нагрузки способны улучшить этот показатель у людей с избыточным весом, и, вероятно, этот механизм работает также для людей с нормальным весом.