Сырой картофель действительно богаче витамином С, чем приготовленный, но он не является оптимальным источником этого питательного вещества. Об этом сообщает 24 Канал со ссылкой на USA TODAY.
Смотрите также Какие изменения произойдут с организмом, если ежедневно есть фасоль
Сырой картофель содержит витамин С
Как объясняет диетолог Шелли Болс, во время приготовления количество витамина С в картофеле существенно уменьшается:
- при варке – на 62%;
- при запекании – на 35%.
Сырой картофель сорта руссет содержит около 16 миллирамов витамина С, что является частью суточной нормы.
Справочно. Норма витамина С для мужчин – 90 миллирам, для женщин – 75 миллирам, а для беременных – 120 миллирам. Однако существуют продукты, значительно богаче витамином С.
Например, в 100 граммах капусты кейл содержат около 93 миллиграммов этого витамина; а одно киви содержит 56 миллиграммов.
Поэтому польза сырого картофеля в этом аспекте достаточно ограничена.
Безопасно ли есть сырой картофель
По словам диетологов, технически сырой картофель можно употреблять, но только в небольших количествах. В больших порциях он может вызвать проблемы с пищеварением, головную боль и другие дискомфортные симптомы."Приготовление картофеля почти полностью устраняет риски, связанные с его составом, и одновременно сохраняет много полезных свойств. Это лучший вариант, ведь он безопаснее, вкуснее и проще для пищеварения", - отмечает диетолог Майка Сива.
Вреден ли сырой картофель
Сырой картофель содержит два потенциально опасных вещества:
- Соланин: в больших количествах может быть токсичным, вызвать интоксикацию и расстройства пищеварения.
- Лектины: затрудняют процесс пищеварения и могут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт.
Также эксперты предостерегают от употребления проросшего или зеленого картофеля, ведь он содержит повышенный уровень соланина.