Об этом говорится в результатах исследования, опубликованного в научном журнале Nutrients, информирует 24 Канал.
Смотрите также Может ли кофе вызвать вздутие живота– вот что стоит знать
Как проводили исследование
Ученые проанализировали данные 6,3 тысяч участников исследования здорового старения Ранчо Бернардо, которое длилось почти 50 лет и сосредотачивалось на влиянии питания на сердечно-сосудистые заболевания, диабет, когнитивные нарушения и здоровье костей.
Еще в 1972–1974 годах участников опрашивали о количестве яиц в их рационе. Дополнительные опросы проводили в 1988–1991 и 1992–1996 годах, а в 2021-м исследователи снова связались с теми, кто остался в живых.
Как менялись рекомендации по яйцам
В 1968 году Американская ассоциация сердца впервые посоветовала ограничить потребление яиц из-за их высокого содержания холестерина. Считалось, что пищевой холестерин повышает его уровень в крови, что может увеличивать риск сердечных заболеваний.
Однако впоследствии многочисленные исследования опровергли эту теорию, и уже в 2015 году от ограничений отказались. Несмотря на это, данные 2021 года показали, что 22,1% опрошенных все еще избегают яиц, считая их вредными.
"Многие до сих пор ограничивают яйца из-за устаревших диетических рекомендаций или по совету врача. Однако современная наука подтверждает: умеренное потребление яиц не вредит здоровью", – отмечает Криц-Силверстайн.
Сколько яиц можно есть без вреда
Кардиолог Ю-Минг Ни из Института сердца и сосудов Memorial Care (Калифорния, США) советует не превышать норму в 7 яиц в неделю.Одно яйцо содержит около 70% суточной нормы холестерина, поэтому важно не злоупотреблять. В то же время яичный белок не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять без ограничений,
– объясняет врач.
Таким образом, современные научные данные подтверждают: умеренное потребление яиц безопасное, а ранее установленные ограничения уже не актуальны.