Мичико Томиока – сертифицированный диетолог, эксперт по долголетию родом из Японии, назвала 8 продуктов, которые всегда в ее холодильнике. Именно они, по ее мнению, способствуют долгой и счастливой жизни.

Смотрите также Вызывает тромбы: популярный заменитель сахара разрушает здоровье сердца

Она рассказала, что когда переехала в США, она боролась с культурой фаст-фуда.

"Я была занятой, работающей матерью и постоянно чувствовала себя плохо из-за своего рациона. Когда я стала диетологом, то решила сосредоточить свою работу на распространении японских пищевых привычек", – рассказала Мичико Томиока.

Она отметила, что в Японии ее поражает энергичность пожилых людей. А секреты их долголетия – это культура питания – соблюдение Икигай – японской концепции, которая переводится "поиск своей цели".

Диетолог назвала 8 продуктов, которые составляют основу ее рациона.

  • Матча

Этот зеленый чай имеет много преимуществ для здоровья: содержит витамин С, витамины группы В, клетчатку и белок, а также противовоспалительные и противовоспалительные полифенолы. Эти соединения имеют высокое содержание антиоксидантов, которые защищают от повреждения клеток.


Матча поможет оставаться энергичным без вреда для здоровья / Фото unsplash

  • Ферментированные продукты

Популярными продуктами в Японии являются мисо – ферментированная соевая паста, натто – ферментированные соевые бобы и нукадзуке – ферментированные овощи, маринованные в рисовых отрубях. Диетолог объясняет, что ферментированные продукты содержат пробиотики, которые помогают пищеварению и усвоению и могут снизить риск заболеваний.


Кимчи является пикантной закуской / Фото unsplash

  • Морские водоросли

В Японии добавляют морские водоросли, известные как кайсо, во многие блюда и закуски. Мичико Томиока говорит, что съедает по крайней мере один кусочек водорослей с каждым приемом пищи, сколько себя помнит.

Водоросли низкокалорийные и богаты клетчаткой. Также они содержат много важных минералов и витаминов, как вот – йод, железо, калий, магний, витамин В 12 и омега-3 жирные кислоты.

"На моей кухне может быть от 5 до 10 видов морских водорослей. Все они имеют разные вкусы и применение. Одни подходят к мисо-супу, другие – к салату", – отметила диетолог.


Водоросли являются источником многих питательных веществ / Фото unsplash

  • Соевые бобы

Соевые бобы следует выбирать с минимальной степенью обработки. Особое внимание диетолог советует обратить на: эдамаме, кинако (соевого порошка), несладкое соевое молоко, натто и мисо.

Соевые бобы содержат много клетчатки, витаминов группы В, калия и полифенолов, таких как изофлавон. Еще диетолог советует есть красную фасоль, или азуки. Она богата полифенолами, клетчатку, калий, белок, витамины группы В - все это может помочь предотвратить воспаление.

  • Тофу

Тофу обеспечивает организм белком, как и мясо и молочные продукты, но без всякого холестерина. Он также достаточно универсален в приготовлении.

  • Кунжут

Кунжут диетолог назвала своим "супергероем". Жареные коричневые или черные кунжутные семена, так же как и тахини, являются для эксперта основным продуктом на кухне. Эксперт добавляет кунжут, когда обжаривает овощи, или готовит рис с молотым кунжутом или кунжутной пастой вместо масла.

Кунжут богат витаминами группы В и Е, белком, клетчаткой и минералами, такими как магний, кальций и фитостеролы, которые помогают контролировать уровень холестерина.

  • Грибы шиитаке

Шиитаке добавляют во многие японские блюда. Гриб богат белком и витаминами D и B. Он также содержит полисахарид чечевицу, который помогает бороться с воспалениями.


Шиитаке часто добавляют в традиционные японские супы / Фото unsplash

  • Имбирь

Имбирь помогает улучшить иммунитет и ускорить метаболизм. А еще усиливает вкус блюд и защищает пищу от порчи.