Этот заменитель может представлять серьезные риски для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания. Речь об эритроле. Последние исследования ставят под сомнения безопасность его применения.
Смотрите также Лишняя чашка кофе приводит к уменьшению "серого вещества" в мозге: чем это грозит
Эпопея с сахаром
Забил тревогу из-за вреда сахара для здоровья еще полвека назад британский диетолог Джон Юдкин. В своей книге он заявил, что сахар способствует развитию ожирения, диабета и сердечных болезней. Однако, лоббисты сахарной промышленности смогли отвергнуть его упреки.
Все же, когда о вреде сахара уже невозможно было отвергать, люди начали изучать способы заменить сахар. Сделали это и промышленные производители. Так их внимание привлекли искусственные подсластители, как вот аспартам, сукралоза, сахарин и эритритол.
Впрочем, все они могут иметь серьезные побочные эффекты для здоровья! Среди них - проблемы с пищеварением, метаболические расстройства, неврологические изменения и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему вреден эритрол – новое исследование
Эритритол получил свою популярность из-за низкой калорийности и вкуса, который очень близок ко вкусу сахара. Поэтому, используя эритрол производители могут значительно снизить калорийность их продукта, а это важно в контексте маркетинга.
Однако новое исследование авторитетной клиники Кливленда выявило, что употребление эритрола может значительно увеличить риск тромбообразования и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования у участников, которые потребляли эритритол, зафиксировали значительное уменьшение образования тромбов. Доктор Стэнли Хейзен, под руководством которого проводили исследование, отметил, что обнаруженный "вызывает серьезные опасения по поводу безопасности этого продукта."
Во многих продуктах сахар заменяют искусственными подсластителями / Фото unsplash
Эритрол продолжают использовать
Несмотря на то что эритритол до сих пор считается безопасным и одобрен контролирующими органами, ученые призвали к проведению дополнительных долгосрочных исследований, чтобы осуществить переоценку его влияния на здоровье.
Учитывая последние данные, ученые также рекомендуют ограничить потребление искусственных подсластителей и обратить внимание на натуральные альтернативы, например стевия.
Важно читать состав продуктов, которые вы покупаете и избегать потребления искусственных подсластителей.