Проблема диабета II типа остается актуальной на глобальном уровне: к 2040 году количество людей, страдающих от этого заболевания, может превысить 700 миллионов, сообщает 24 Канал со ссылкой на журнал BMJ.

Также на тему Опасность в вашей тарелке: популярный пищевой загуститель может провоцировать диабет

Новое исследование черного шоколада

Группа ученых из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировала данные о здоровье и питании 111 654 медсестер, собранных в 1970 и 1980 годах. Эти данные включали информацию о потреблении различных видов шоколада.

Результаты показали, что участники, которые употребляли темный шоколад не менее пяти раз в неделю, имели на 21% меньшую вероятность развития диабета II типа по сравнению с теми, кто делал это редко. Употребление темного шоколада также было связано с более низким индексом массы тела, тогда как молочный шоколад способствовал увеличению веса.

Почему черный шоколад уменьшает риск диабета

Темный шоколад является источником флаванолов – природных соединений, которые также есть во фруктах и овощах и известны своими полезными свойствами. Ранее флаванолы связывали с улучшением обмена веществ, это может объяснить снижение риска диабета.

При этом ученые подчеркивают, что их работа указывает на связь, а не на прямую причинно-следственную зависимость. Это означает, что злоупотреблять темным шоколадом не стоит, поскольку в нем содержится сахар, и он достаточно калорийный.