Стоит понимать, что ни одна диета не может гарантировать полную защиту от рака. Впрочем, известный диетолог Оксана Скиталинская отмечает, что придерживаясь определенных диетических принципов, можно значительно снизить риск и поддержать общее здоровье. Она назвала основные принципы, которые этому способствуют.

Смотрите также "Крадут ваши годы": назвали 2 худших продукта, которые могут сокращать жизнь

Как питаться, чтобы избежать рака

  • Растительный рацион должен преобладать

Прежде всего Скиталинская советует обратить внимание на то, присутствует ли в вашем рационе растительная пища: зелень, бобовые, грибы, крестоцветы, ягоды.

"Это не только клетчатка, природные формы витаминов и минералы, но и фитохимические вещества, которые уменьшают воспаление, влияют на обмен гормонов и детоксикацию канцерогенов", – отмечает диетолог.

В этом контексте стоит также дозированно употреблять красное мясо и свести к минимуму потребление обработанного (колбасы, сосиски, бекон).

Важно! Доказано, что обработанное мясо повышает риск рака желудка и колоректального рака.


Красное мясо не должно быть в вашем рационе часто / Фото unsplash

  • Вес и вредные привычки

Следующий шаг – поддержка здорового веса. Избыточный вес и ожирение существенно повышают риск различных видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, эндометрия, почек и пищевода.

Относительно вредных привычек, Оксана Скиталинская тоже скептическая и традиционная. Она настаивает, что потребление алкоголя следует свести к минимуму.

"Алкоголь связан с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы", – объяснила специалист.

  • Жиры, клетчатка и добавки

Диетолог советует выбирать здоровые жиры. И помнить, что потребление трансжиров и чрезмерное употребление насыщенных может увеличить риск определенных видов рака. Поэтому, выбирая источник жиров, обратите внимание на орехи, семена и жирную рыбу, которые имеют противовоспалительные и свойства и полезны для сердца.

Также можно выбирать оливковое нерафинированное масло в качестве жиров, но немного; то же касается подсолнечного (нерафинированное, 1 – 2 столовые ложки в день).

Свежее сало - не копченое, не жареное, не вареное, а промороженное в морозилке не менее двух недель, тоже полезно в очень малых количествах (размером с мизинец, лучше утром во время еды).

Оксана Скиталинская также отмечает, что в рационе обязательно должно быть достаточно клетчатки.

Заметьте. Клетчатка защищает от рака толстой кишки и других видов рака пищеварительной системы. Целые зерна, бобовые, грибы, фрукты, овощи, ягоды, семена льна, отруби овсяные являются источниками клетчатки, а также других защитных питательных веществ.

А вот относительно пищевых добавок, Скиталинская советует относиться осмотрительно. Признает, хотя некоторые из них могут быть полезными, высокие дозы определенных веществ могут быть вредными и даже увеличивать риск рака.

  • Способ приготовления пищи тоже важен

Диетолог советует придерживаться принципов средиземноморской диеты, но ориентироваться на украинские продукты, что будет доступно, но не менее полезно. Поэтому добавляйте в свой рацион квашеные овощи, зелень, ягоды.


ягоды особенно полезны для здоровья, в частности, замороженные / Фото unsplash

И конечно, не забывайте о способе приготовления пищи, выбирайте полезные вариант: отваривайте, тушите, запекайте.

Зато помните, что жарка, гриль до обугливания опасны для здоровья. Перед запеканием мясо полезно замариновать, так оно лучше усваивается.