Выводы и рекомендации представили на ежегодной встрече Американского общества питания в Чикаго.
Смотрите также Продукт, который поможет контролировать вес и одновременно хорошо насыщает
Пожилые люди, которые питались "ультраобработанными" продуктами, имели на 10% выше ризкии умереть в течение исследования, которое длилось почти 30 лет.
Ультаобработанные продукты "крадут" ваши годы
Ученые увидели четкую корреляцию: те, кто потреблял больше ультраобработанных продуктов, были более восприимчивыми к риску смерти, вследствие диабета или заболеваний сердца. При этом результаты показали отсутствие увеличения рисков смертности от рака.
Исследование охватывает 540 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года. Более половины умерли с тех пор, как в 1990-х годов исследователи начали собирать данные о рационе питания.
Исследователи использовали так называемую систему классификации NOVA, чтобы сгруппировать пищевые продукты в четыре категории:
- необработанные или минимально обработанные;
- обработанные продукты (например, масла, масло и т.д.);
- обработанные пищевые продукты (обычно из категории 1, которые изменены или дополнены ингредиентами из категории 2); и ультраобработанные, созданные промышленными процессами и с ингредиентами, которые редко используются во время домашних приготовлений.
Ученые говорят, что два типа ультраобработанных продуктов сильнее коррелировали с побочными эффектами.
Два продукта, которые имели самое сильное влияние
Мясо с высокой степенью обработки и безалкогольные напитки оказались двумя подгруппами продуктов, которые больше всего связаны с риском смертности.
"Ограничение этих продуктов рекомендуют для профилактики заболеваний и укрепления здоровья", – отметила Эрикка Лофтфилд, доктор философии, Национальный институт рака.
Важно! Согласно системе классификации NOVA, ультраобработанные продукты включают как сладкие, так и искусственно подслащенные безалкогольные напитки, а также сосиски, хот-доги, куриные или рыбные наггетсы и другие переработанные мясные продукты.
Исследование имеет недостатки
Ученые говорят, что исследование хоть и перспективное, все же имеет определенные недостатки. В частности, ученым не удалось установить причинно-следственную связь. Кроме того, в следующих этапах они планируют учитывать индивидуальные факторы участников, такие как ожирение или курение.
Впрочем, очевидно, что даже те люди, которые ведут более здоровый образ жизни, но потребляют больше ультраобработанных продуктов, имеют более высокие риски преждевременной смерти.