Так называемые "вечные химикаты" накапливаются в органах в течение десятилетий, однако представленное исследование открывает простой метод уменьшения их концентрации, пишет 24 Канал со ссылкой на Daily Mail.

Также на тему Выкидыш без боли: врач рассказала о малоизвестных признаках потери беременности

Влияние вечных химикатов

Перфторалкильные и полифторалкильные соединения, известные как PFAS, получили название "вечных химикатов" из-за их устойчивости к разложению в естественной среде. Они накапливаются в организме через контакт с пластиком, антипригарными покрытиями, упаковочными материалами. Их присутствие увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний, болезней печени и эндокринных нарушений.

Ранее преобладало мнение о невозможности выведения PFAS, подчеркивалась их способность задерживаться в тканях организма в течение многих лет.

Пищевые волокна выводят вечные химикаты

В рамках недавнего эксперимента, проводившегося на 72 мужчинах с зафиксированным уровнем "вечных химикатов" в крови, 42 испытуемых получали бета-глюкановую клетчатку, добытую из овса и грибов, непосредственно перед приемом пищи, тогда как 30 участников исследования принимали плацебо.

После завершения четырех недель наблюдения в группе, потреблявшей клетчатку, отмечено снижение уровня двух опасных типов PFAS на 8%. Установлено, что клетчатка взаимодействует с желчными кислотами, к которым присоединяются PFAS. В результате токсичные вещества вместо попадания в кровь выводятся естественным образом.

Бета-глюканы содержатся в:

  • Овсе (овсянка, хлопья);
  • Грибах (особенно шиитаке);
  • Семена (лен, чиа).