6 напитков для здоровой микрофлоры

Есть ряд напитков, которые помогут поддерживать здоровье кишечника. Прежде всего их польза связана с тем, что они богаты пробиотиками, клетчатку или имеют противовоспалительные свойства, информирует 24 Канал со ссылкой на health.

Смотрите также Можно ли есть огурцы вместе с помидорами и как это влияет на усвоение витамина С

  • Кефир

Ферментированный молочный напиток с живыми бактериями. Содержит кефиран, органические кислоты и пептиды, которые помогают подавлять вредные микроорганизмы и восстанавливать баланс в кишечнике.

  • Комбуча

Чай с пробиотиками, ферментами и витаминами группы B. Комбуча стимулирует иммунитет, снижает воспаление и имеет легкий тонизирующий эффект. Лучше выбирать напитки с минимальным содержанием сахара.

  • Свекольный сок

Улучшает кровоток, в частности в органах пищеварения. Свекла содержит клетчатку, полифенолы, бетаин и природные нитраты, которые помогают работе печени и микрофлоре. Попробуйте смешать с яблочным или апельсиновым соком – так вкуснее.

  • Джун

Родной брат комбучи, но нежнее: готовится на зеленом чае с добавлением меда. Пробиотики + антиоксиданты зеленого чая = легкое воздействие на чувствительный ЖКТ и поддержка микрофлоры.

  • Сок чернослива

Настоящее природное средство против запоров. Благодаря высокому содержанию сорбита и клетчатки (до 4 граммов на порцию) он мягко стимулирует перистальтику и очищает кишечник.

  • Имбирный чай

Свежий имбирь в горячей воде – это простой, но действенный способ позаботиться о своем кишечнике. Напиток уменьшает вздутие, стимулирует моторику кишечника и имеет естественное противовоспалительное действие. Пить можно ежедневно.

Что еще поможет улучшить работу кишечника

Советуем есть больше овощей и фруктов – это источники пребиотиков, которые "кормят" полезные бактерии. Двигайтесь – физическая активность положительно влияет на состав микрофлоры. Ограничьте алкоголь, ведь чрезмерное употребление вредит микробиому и повреждает кишечный барьер.