24 Канал со ссылкой на рекомендации ICMR, рассказывает как на пользу блюда влияет тот факт, накрываете ли вы крышкой кастрюлю/сковороду во время приготовления.
Смотрите также Полезные свойства петрушки: почему вам стоит налегать на зелень, особенно мужчинам
Справочно. ICMR Индийский совет медицинских исследований.
По данным медицинского исследовательского органа, приготовления под закрытой крышкой может помочь лучше сохранить питательные вещества. В то же время приготовление под открытой крышкой может занять больше времени. Более того, есть и другие исследования о том, что этот способ может также ускорить потерю питательных веществ.
Какие рекомендации по приготовлению пищи
По данным ICMR, приготовления пищи с открытой крышкой приводит к более длительному времени приготовления и большего контакта с воздухом, что может привести к большим потерям питательных веществ.
В противоположность этому, приготовление пищи с закрытой крышкой позволяет быстрее приготовить пищу, при этом лучше сохраняя ее питательные вещества благодаря сокращению времени приготовления.
В рекомендациях также отмечается, что хотя зеленые овощи и листовая зелень могут менять цвет при приготовлении под закрытой крышкой, этот метод значительно минимизирует потерю питательных веществ.
Важно! Кулинарная обработка важна для улучшения усвояемости пищи и придания ей более приятного вкуса, улучшая внешний вид и текстуру. Это поможет сделать питательные вещества более доступными для организма. Приготовление пищи убивает микробы и снижает риск отравлений и заражений.
Методы приготовления пищи
Хорошими методами приготовления пищи являются варка под давлением или приготовление на пару. Зато жарки лучше избегать.
В рекомендациях говорится, что приготовление на пару является лучшим способом, чтобы повысить уровень антиоксидантов и полифенолов в овощах и зелени. И жарка – худший.
И неожиданно в рекомендация указывают, что еда в микроволновке требует очень мало воды и готовится на пару изнутри. Этот способ очень хорошо сохраняет витамины и минералы, и предотвращает вымывание питательных веществ.