Ученые Гарвардского университета провели масштабное исследование, которое выявило, что регулярное потребление красного мяса, в частности обработанных продуктов, таких как бекон и колбасы, может увеличить вероятность развития деменции, информирует 24 Канал.
Смотрите также Еда для "второго мозга": варианты перекусов, которые улучшат состояние кишечника
Как красное мясо влияет на мозг
Яичница с беконом – символ классического американского завтрака, однако исследователи решили выяснить, может ли этот популярный рацион иметь негативное влияние на мозг.
В рамках эксперимента с участием 134 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 30 до 75 лет участники заполняли анкеты о своих пищевых привычках, здоровье и образе жизни. Они указывали количество потребленного красного мяса, обработанных мясных продуктов, овощей, фруктов и злаков.
Справка. Исследование длилось несколько лет, в течение эксперимента ученые следили за когнитивными функциями участников и анализировали их состояние здоровья.
Больше мяса – более высокий риск
По итогам исследования оказалось, что люди, которые потребляли хотя бы два кусочка бекона ежедневно, имели на 13% выше шансы развития деменции по сравнению с теми, кто сводил количество красного мяса до минимума.
Красное мясо в избыточном количестве вредит здоровью / Фото unsplash
Кроме того, среди участников, которые регулярно употребляли красное мясо, чаще фиксировали жалобы на ухудшение памяти и когнитивных способностей.
Химические вещества, которые образуются во время переваривания красного мяса, могут негативно влиять на работу мозга,
– предположили исследователи.
Ученые настоятельно рекомендуют ограничить потребление красного мяса, в частности обработанных продуктов, и обратить внимание на альтернативы, богатые полезными жирами и белками.