Всего несколько минут – и ваш борщ, котлеты и гречка уже разогреты в микроволновке, при этом не нужно мыть кастрюли или сковородки. Несмотря на удобство, микроволновки окутаны множеством мифов о потенциальном вреде для здоровья, сообщает 24 Канал со ссылкой на Harvard Medical School.
Также на тему Может ли растянуться желудок, если много есть
Витамины разрушаются от нагревания
Некоторые из них, например, утверждение о том, что "из-за микроволновки Вселенная начинает вибрировать в неправильном направлении", звучат абсолютно абсурдно. Однако существуют и более правдоподобные мифы, такие как о разрушении витаминов во время разогревания пищи в микроволновке.
Это утверждение имеет обоснование: некоторые витамины действительно разрушаются при нагревании, особенно витамины группы B и витамин C, который может полностью исчезнуть. Однако высокие температуры влияют на пищу не только в микроволновых печах, но и при приготовлении на плите или в духовке.
Варить – это тоже не лучший вариант
Кроме того, продолжительность термической обработки при традиционных методах может составлять от 10 минут до нескольких часов. В микроволновке же пища обычно разогревается всего за несколько минут, что способствует сохранению большего количества витаминов. В одном из исследований было показано, что витамин C лучше всего сохраняется именно при приготовлении в микроволновой печи, тогда как его уровень значительно снижается при варке.
Это также связано с тем, что водорастворимые витамины, такие как витамин C, могут переходить в воду во время варки, которую мы часто сливаем после приготовления. Это работает не только для витаминов, но и для других полезных веществ. Например, при варке брокколи теряется глюкозинолат – органическое соединение, которое может придавать овощу как противораковые свойства, так и характерный вкус, который обожают или ненавидят.
Микроволновки – топ
Итак, чем быстрее и с меньшим объемом жидкости готовится пища, тем больший запас полезных нутриентов в ней сохраняется. Поэтому использование микроволновой печи можно считать одним из самых эффективных методов сохранения витаминов в продуктах.