Как правильно хранить продукты

В холодильнике возможно перекрестное загрязнение, когда бактерии переходят с одного продукта на другие. Чаще всего переносчиками вредных бактерий выступают сырое мясо, рыба и молочные продукты, пишет FoodSafety.

Также на тему Какие насекомые живут в квартирах и насколько они опасны

Основное правило – хранить сырые и приготовленные продукты отдельно. Это предполагает размещение сырых продуктов на одной полке, а готовых – на другой. Не менее важно не перегружать холодильник, чтобы избежать контакта продуктов друг с другом.

Даже в самом маленьком холодильнике предусмотрены полки. Как минимум одна полка предназначена для сырых мяса, рыбы, яиц и других необработанных продуктов.

Как размещать продукты в холодильнике

Верхняя полка подходит для готовых блюд, таких как колбаса или салаты, приобретенные в магазине. Здесь же можно разместить кастрюлю с супом.

Средние полки отводятся под молочные продукты и яйца. Яйца лучше хранить не на дверце, а в основном отделении.

Нижняя полка предназначена для сырых мяса и рыбы, которые должны быть в упаковке – заводской или в контейнерах, чтобы предотвратить протекание. Здесь также можно мариновать мясо и рыбу, чего нельзя делать при комнатной температуре. Температура здесь обычно самая низкая, что критически важно для свежих мясных продуктов.

В нижних ящиках хранятся овощи, фрукты и зелень, где температура немного выше, что препятствует примерзанию к стенкам. Овощи и фрукты желательно хранить в упаковке с вентиляцией.

Дверца холодильника – самое теплое место, предназначено для продуктов с консервантами, например, для открытых консервов, соков или варенья.

Для длительного хранения рекомендуется сразу помещать продукты в морозильник, что позволяет сохранить их питательные свойства и предотвратить порчу. С точки зрения безопасности, продукты в замороженном состоянии могут храниться практически неограниченно, но существуют рекомендации по срокам, чтобы сохранить вкусовые качества. Большинство готовых блюд можно замораживать на 1 – 2 месяца, а сырое мясо или рыбу – на 3 – 12 месяцев в зависимости от вида.