Исследование указывает на то, что Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, тогда как избыток Омега-6 может ослаблять или даже мешать этим полезным эффектам, о чем сообщает 24 Канал со ссылкой на CNN.
Также на тему Удаление родинок, бородавок и папиллом: когда, кому и как это нужно сделать
Почему еда повышает риск рака
Ученые проанализировали ткани толстой кишки, пораженные злокачественными опухолями, образцы которых были взяты у 80 пациентов из США. Затем их сравнили со здоровыми тканями, полученными от тех же пациентов. Исследователи искали специфические медиаторы, которые обладают противовоспалительным действием, которые организм синтезирует из Омега-3 жирных кислот.
Ученые пришли к выводу, что без надлежащего количества Омега-3 возникает сильное воспаление, которое наносит вред ДНК клеток. Это создает условия, благоприятные для развития и размножения злокачественных клеток.
В пищеварительном тракте ежедневно происходят мутации. Обычно их контролирует иммунная система с помощью молекул или медиаторов, происходящих из Омега-3. Однако, если в организме существует хронический воспалительный процесс из-за дисбаланса Омега-6, которые часто содержатся в ультраобработанных и нездоровых продуктах, мутации могут легче "закрепиться", и организму будет труднее с ними бороться,
– объяснил Тимоти Йетман, хирург-онколог и профессор Университета Южной Флориды.
При этом исследователи подчеркивают, что проблема не в Омега-6, а в том, что наш рацион беден на Омега-3.
Как создать баланс между Омега-6 и Омега-3
Большинство людей имеет избыток Омега-6: этих соединений в продуктах примерно в 20 раз больше, чем омега-3 кислот. Если не следить за своим питанием, то человек рискует потреблять Омега-6 в несколько раз больше рекомендованных норм.
Все дело в том, что эти кислоты содержатся в более доступных продуктах: растительных маслах и всех продуктах, в которые их добавляют, в маргарине, мясе птицы и сале.
Омега-3 кислоты можно найти в жирной рыбе (лосось, тунец, скумбрия), семенах льна, грецких орехах, рапсовом масле.
Для правильного соотношения этих полезных веществ в организме человеку не обязательно принимать БАДы. Достаточно стараться не злоупотреблять растительными маслами в рационе (а также всеми продуктами, которые их содержат в большом количестве: майонез, выпечка, фастфуд, чипсы, мороженое, торты, пирожки) и стараться несколько раз в неделю есть морскую рыбу.