Существует два основных опасения, связанные с запиванием пищи чаем или кофе. Первое из них заключается в том, что кофеин может затруднять усвоение железа и кальция, сообщает 24 Канал со ссылкой на healthshots.
Также на тему Сколько нужно голодать, чтобы это принесло пользу
Усвоение железа и кальция
Кофе и чай содержат фенольные соединения, известные как танины, которые могут связываться с железом в желудочно-кишечном тракте и препятствовать его усвоению. То же самое касается и кальция, однако не совсем понятно, насколько это на самом деле влияет на организм – возможно, незначительно.
Исследования на мышах показали, что хотя усвоение кальция снижается, его уровень в костях остается на прежнем уровне.
Кислотность желудка
Второе опасение связано с влиянием кофе на кислотность желудка. Кофе стимулирует выработку соляной кислоты и ускоряет перистальтику кишок. С одной стороны, чашка кофе после еды может способствовать улучшению пищеварения. С другой стороны, у некоторых людей кофе может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения, хотя результаты исследований на эту тему противоречивы.
Чтобы решить, стоит ли пить кофе или чай во время еды, лучше всего прислушаться к своему организму. Если вы не чувствуете дискомфорта и у вас нет дефицита железа, отказываться от любимых напитков не обязательно. Чтобы себя обезопасить, вы можете подождать час после еды, прежде чем выпить чай или кофе.