Сердечно-сосудистые заболевания, по-прежнему, возглавляют список причин смерти во всем мире, ежегодно унося около 18 миллионов жизней. Существенную роль в развитии этих болезней играет уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого "плохого" холестерина, пишет 24 Канал со ссылкой на The American Journal of Clinical Nutrition.
Также на тему Крупа, которая поможет снизить "плохой холестерин"
Именно он способен откладываться на стенках сосудов, формируя бляшки и препятствуя нормальному кровотоку, что грозит инфарктами, инсультами и атеросклерозом.
Яйца или насыщенные жиры: что действительно влияет на холестерин?
Группа исследователей из Университета Южной Австралии решила проверить: действительно ли яйца виноваты в повышении "плохого" холестерина. Для этого они провели рандомизированное контролируемое исследование: 61 мужчине среднего возраста предложили на пять недель перейти на одну из трех диет.
- В первой группе участники ежедневно ели по два яйца при низком содержании насыщенных жиров в рационе.
- Во второй – придерживались низкохолестериновой, но более жирной диеты, при этом яйца были под запретом.
- Третья группа питалась по типичному западному образцу с высоким количеством как насыщенных жиров, так и холестерина, но с минимальным количеством яиц.
Повышают ли яйца холестерин
Результаты оказались неожиданными: наибольшее снижение уровня ЛПНП-холестерина (на 5,2%) зафиксировали у тех, кто ел яйца ежедневно и ограничивал потребление насыщенных жиров. Во второй группе этот показатель снизился всего на 1,5%, а у тех, кто придерживался западной диеты, уровень "плохого" холестерина почти не изменился.
Главный вывод исследования: не яйца, а насыщенные жиры существенно влияют на уровень "плохого" холестерина. Другими словами, риск для сердца несет не столько традиционная яичница, сколько жареный бекон или колбаса, которые часто к ней подаются.