Как не попасть в "пищевую ловушку" и научиться слышать свое тело – разбираемся, чем отличаются интуитивное и осознанное питание, и какие плюсы и нюансы имеет каждый из подходов, сообщает 24 Канал со ссылкой на Harvard Chan.
Также на тему Пищевая аллергия, непереносимость или псевдоаллергия у детей: как отличить и почему возникает
Интуитивное питание: что это такое
Термин "интуитивное питание" появился в 1995 году благодаря одноименной книге, написанной диетологами Эвелин Трибол и Элис Реш. Однако сама идея питания, ориентированного на внутренние ощущения и эмоциональные реакции, существовала и раньше.
Интуитивное питание – это не жесткая система или диета, а, скорее, философия, которая предусматривает употребление пищи, исходя из собственных потребностей: физических, эмоциональных и других, возникающих в конкретный момент. Такой подход не требует считать калории, строго контролировать время приемов пищи или ограничивать себя в определенных продуктах.
Часто интуитивное питание рассматривается как один из методов коррекции пищевого поведения у людей с нарушениями в этой сфере и даже как вспомогательный инструмент для снижения веса.
Как интуитивное питание влияет на здоровье
Исследования показывают, что этот подход способствует формированию здоровых пищевых привычек и сбалансированного рациона по сравнению с ограничительными диетами. Отсутствие строгих запретов и табу уменьшает риск пищевых расстройств, формирует доверие к сигналам своего тела и снижает вероятность переедания.
Согласно данным исследований 2016 и 2022 годов, при соблюдении принципов интуитивного питания люди с избыточным ИМТ чаще отмечают снижение веса. Кроме того, у таких людей уменьшается склонность к эмоциональному и компульсивному перееданию.
Даже если снижения веса не происходит, интуитивное питание способствует улучшению психологического состояния: повышается удовлетворенность собственным телом и снижается уровень депрессии, особенно у женщин.
Американское общество клинической онкологии рекомендует интуитивное питание пациентам, которые проходят лечение от рака, поскольку это помогает не только получать необходимые нутриенты, но и получать удовольствие от еды. Диетологи отмечают, что такой подход позволяет лучше преодолевать побочные эффекты терапии и внимательнее относиться к потребностям организма.
Есть данные, что внедрение интуитивного питания способно снизить факторы риска развития пищевых расстройств благодаря уменьшению ограничений и укреплению доверия к себе.
Однако на сегодня недостаточно научных доказательств, что этот подход всегда приводит к выбору качественных продуктов или формированию идеального рациона. Также нет подтвержденной информации о категории людей, которым интуитивное питание противопоказано.
Чем интуитивное питание отличается от осознанного
Осознанное питание – это практика, при которой основное внимание уделяется внимательному отношению к процессу приема пищи, своих ощущений, эмоций и мыслей во время еды. Такой подход помогает лучше понимать собственные потребности и сознательно выбирать продукты, что делает сам процесс приятнее и полезнее.
Интуитивное питание фокусируется на сигналах голода и сытости, на доверии к своему телу, без глубокого анализа эмоций и чувств в момент приема пищи.
Осознанное питание предполагает более внимательное восприятие – от того, как и почему вы едите, до того, сколько и что именно попадает на ваш стол. Ключевой момент – это осознанность относительно происхождения, качества пищи и собственных внутренних реакций. Например:
- Какова история появления блюда на столе;
- Как пища влияет на самочувствие;
- Как продукты выглядят, пахнут и имеют вкус;
- Как выбранные продукты влияют на организм.
Итак, осознанное питание требует замедления и акцента на собственных ощущениях, а интуитивное – ориентируется на доверие к сигналам тела без подробного анализа текущих эмоций. Оба подхода могут дополнять друг друга, но каждый имеет свои акценты.
Как сделать интуитивное питание более эффективным
Эксперты Гарвардского университета советуют обращать внимание на такие внутренние сигналы, если вы хотите практиковать интуитивное питание:
Осознанный голод. Научитесь распознавать настоящие физические проявления голода, которые могут появляться в разное время в зависимости от активности, сна и других факторов.
Ощущение сытости. После еды старайтесь почувствовать, насколько вы насытились, и вовремя останавливаться. Регулярно обращайте внимание на свои ощущения во время и после приема пищи.
Работа с негативными эмоциями. Признайте, что полностью избавиться от стресса, тревоги или других неприятных чувств невозможно. Важно научиться справляться с ними без помощи пищи – например, поговорить с другом, прогуляться, принять душ или помедитировать.