Об этом сообщает 24 Канал со ссылкой на исследование, которое ученые Вашингтонского университета опубликовали в журнале Nature.
Смотрите также 5 напитков, которые помогут печени восстановиться
Вред фруктозы
Особый вред организму наносит фруктоза, которая содержится в сладких напитках и кукурузном сиропе, которые добавляют к промышленным сладостям и ультраобработанным продуктам.
Фруктоза также содержится в некоторых фруктах и овощах, поэтому люди всегда ее потребляли. Однако, за последние десятилетия ее активно начали использовать его как искусственный подсластитель в ультраобработанных продуктах.
Соответственно – люди потребляют гораздо больше фруктозы, чем когда-либо прежде.
Предварительно ученым было известно, что чрезмерное количество глюкозы связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, диабета 2 типа, жировой дистрофии печени, заболеваний почек и рака, теперь же ученые решили выяснить, как потребление большого количества фруктозы влияет на возникновение онкозаболеваний.
Исследование проводили с участием животных. Их рацион содержал большое количество фруктозы.
Роль фруктозы в прогрессировании рака
Уже более века медицинское сообщество понимает, что раковые клетки в значительной степени полагаются на глюкозу для обеспечения своих энергетических потребностей. Этот фундаментальный принцип регулярно применяется в клинических условиях, когда пациентам вводят радиоактивную форму глюкозы, которую видно во время ПЭТ-сканирования.
Из-за повышенного поглощения глюкозы раковые клетки выглядят ярко на этих томограммах, что отличает их от здоровых клеток. Недавние исследования Гэри Патти, исследователя в этой области, указывают на еще одну неочевидную возможность.
"Глюкоза и фруктоза состоят из одних и тех же атомов; единственное отличие заключается в их расположении", – объясняет он.
Учитывая склонность раковых клеток к поглощению глюкозы, Патти предполагает, что, возможно, эти клетки также могут использовать фруктозу подобным образом. Это открытие может иметь значительные последствия для стратегий исследования и лечения рака в будущем.
Что нового обнаружили ученые
Более того, команда в ходе исследования обнаружила, что печень превращает фруктозу в лизофосфатидилхолины (ЛФГ) – тип липидов, которые связаны с воспалением.
Когда раковые клетки делятся, им нужно много липидов, поэтому большое количество ЛФГ в крови способствует репликации раковых клеток, помогая опухолям расти.
Когда вы едите чрезмерное количество пищи, ваш организм превращает ее в жир. Это способ накопления энергии. Высокий уровень пищевой фруктозы вызывает подобный процесс. Фруктоза превращается в липиды, которые затем могут питать опухоль,
– говорит Патти.
Изменение рациона может повлиять на процесс роста опухоли, предположили ученые. В то же время предостерегли от поспешных выводов, ведь нужно учитывать много факторов, например тип опухоли, ее онкогены и лечение пациента.