Не выпечка и сладости: назвали главный продукт, который "убивает" ваше сердце

18 декабря 2024, 22:05
Читати новину українською

Новые исследования опровергли распространенное представление о вреде сладкого для здоровья сердца. Оказалось, что умеренное потребление сладкого может быть даже полезным для здоровья, а вот сладкие напитки несут значительные риски.

Такие выводы сделали исследователи из Лундского университета, информирует 24 Канал. Они 20 лет наблюдали за почти 70 000 людей, возраст которых составлял 45 – 83 лет, половина из них – женщины.

Смотрите также Какие изменения произойдут с организмом, если ежедневно есть фасоль

Сладкие напитки являются самым большим врагом сердца

Наиболее резонансным выводом исследования стало то, что различные источники добавленного сахара влияли на здоровье сердца по-разному. В частности, напитки с сахаром оказались особенно "агрессивными".

Люди, которые употребляли более 8 порций сладких напитков в неделю, имели повышенные риски опасных болезней:

  • ишемического инсульта на 19%,
  • сердечной недостаточности на 18%,
  • фибрилляции предсердий на 11%,
  • аневризмы брюшной аорты на 31%.

Поэтому, исследователи предупредили, что потребление сладких напитков связано с такими опасными состояниями, как ишемический инсульт и аневризма брюшной аорты.

Более того, ученые обнаружили, что чем увеличивается потребление таких напитков – растет и риск этих болезней.


Вред газированных напитков / Фото unsplash

Выпечка, мороженое, шоколад в рационе допустимы

А вот другим неожиданным открытием ученых стало то, что выпечка, мороженое и шоколад наоборот должны быть в рационе человека. В частности, они предположили, что умеренное потребление этих лакомств может быть маркером социальных связей и общего благосостояния, а не просто фактором питания.

Новое исследование показало, что люди, которые получают от 5% до 7,5% суточной нормы калорий за счет добавленного сахара, могут иметь сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемический инсульт, сердечный приступ, сердечную недостаточность и фибрилляцию предсердий.

Этот вывод свидетельствует о том, что умеренное потребление сахара может быть связано с лучшим здоровьем сердца по сравнению с низким уровнем потребления сахара.

Неточности исследования

Авторы считают полученные выводы важными для медицины в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, предупреждают, что, поскольку исследование сосредоточено только на шведах, результаты могут касаться не всех.

При этом, в любом случае напитки с сахаром, особенно газированные, следует отнести к категории “употреблять с осторожностью”, а вот по выпечке, шоколада – это еще следует проверить в группах широкой выборки.