Распространенные комбинации пищевых добавок может повышать риск диабета 2 типа
- Французское исследование выявило, что определенные комбинации пищевых добавок могут повышать риск диабета 2 типа.
- Две из пяти типичных комбинаций добавок, в частности в эмульгаторах и подсластителях, связаны с повышенным риском этого заболевания.
Пищевые добавки – невидимые, но постоянные спутники нашего рациона, особенно когда речь идет об ультраобработанных продуктах. До сих пор ученые оценивали их безопасность по отдельности, но новое французское исследование впервые рассмотрело, как действуют смеси этих веществ.
Команда ученых из Inserm, INRAE, Университета Сорбонна Париж-Нор, Университета Париж-Сите и Cnam проанализировала данные более 100 тысяч взрослых французов, которые вели онлайн-дневники своего питания в рамках масштабного проекта NutriNet-Santé, передает 24 Канал.
Смотрите также Продукты для мозга: что есть, чтобы сохранить здоровье энерговит
Фокус исследования был направлен на самые распространенные пищевые добавки (которые употребляли не менее 5% участников), с учетом брендов и типов продуктов.
Что выяснили
Ученые выделили 5 типичных комбинаций пищевых добавок. Из них 2 были связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа, независимо от качества питания или образа жизни.
- Первая комбинация – смесь эмульгаторов (каррагинаны, модифицированные крахмалы, пектин, ксантановая камедь), консерванта (сорбат калия) и красителя (куркумин). Такая формула часто встречается в бульонах, соусах, десертах.
- Вторая комбинация – характерна для газированных и сладких напитков: подкислители, красители, подсластители (аспартам, сукралоза, ацесульфам-К), стабилизаторы.
Обратите внимание. Эти добавки могут взаимодействовать: одни – усиливать действие других, другие – ослаблять. Это явления синергизма и антагонизма, которые до сих пор изучались недостаточно.
Почему это важно
Это – первое исследование, которое показывает, что комбинации привычных пищевых добавок могут быть фактором риска диабета 2 типа. По словам аспирантки Inserm Мари Пайен де ла Гарандери, результаты открывают новые горизонты для профилактики этого заболевания.
Руководитель исследования доктор Матильда Тувье добавляет: хотя работа имеет наблюдательный характер и не доказывает прямой связи, ее выводы согласуются с лабораторными данными. И главное – подчеркивают важность анализа не отдельных веществ, а их влияния в сочетании.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.