Как количество соли в пище может влиять на риск депрессии
- Исследование Синьцзянского медицинского университета выявило, что привычка досаливать пищу связана с повышенным риском депрессии и тревожных расстройств.
- Анализ данных UK Biobank показал, что у людей, которые постоянно досаливают блюда, вероятность психоэмоциональных нарушений на 40% выше.
Если вы любите досаливать блюда, у нас для вас неутешительные новости. Такая распространенная привычка может быть связана с более высоким риском развития депрессии и тревожных расстройств.
Об этом свидетельствует исследование, проведенное командой Синьцзянского медицинского университета, передает 24 Канал.
Смотрите также Обнаружили 17 факторов, которые больше всего вредят долголетию
Привычка досаливать пищу и риск депрессии
В рамках масштабного проекта UK Biobank ученые проанализировали данные более 439 тысяч жителей Великобритании. Оказалось, что среди тех, кто постоянно досаливает блюда, вероятность возникновения психоэмоциональных нарушений была на 40% выше, чем у тех, кто не имел такой привычки.
Даже эпизодическое употребление соли влияло на риски – хотя и не так существенно (увеличение на 5–8%).
Специалисты предположили, что чрезмерное количество соли может:
- ускорять биологическое старение, в частности – мозга;
- влиять на баланс нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, отвечающих за наше настроение и эмоциональную стабильность.
Стоит ли отказываться от соли
В то же время, речь не о полном отказе от соли. Авторы отметили, что важен не запрет, а осознанность в питании.
Рацион с умеренным количеством соли – это не только забота о сердце и давление, но и один из шагов к лучшему психическому самочувствию.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.