Исследователи из Университета Вашингтона и других учреждений изучали, как изменения в рационе влияют на процесс метилирования ДНК – ключевой механизм, который регулирует активность генов. Нарушение этого процесса может ускорять старение. Исследование опубликовано в журнале Aging, передает 24 Канал.

Смотрите также Можно ли разогревать и хранить пищу в пластиковых контейнерах

В исследовании приняли участие 43 здоровых мужчины среднего возраста из Портленда, которые в течение 8 недель придерживались специальной программы: растительная диета с высоким содержанием питательных веществ, физическая активность, качественный сон и работа со стрессом.

Какие продукты продлевают жизнь

В результате у участников, которые потребляли много куркумы, розмарина, чеснока, ягод, а также пили зеленый или улунский чай, наблюдалось снижение биологического возраста. Эти продукты богаты на полифенолы – антиоксидантные и противовоспалительные вещества, способны влиять на метилирование ДНК и замедлять клеточное старение. Особенно интересным стало то, что самый заметный эффект обнаружили у тех, чей биологический возраст в начале исследования превышал хронологический.

Участники также теряли вес, однако ученые считают, что именно изменение диеты, а не похудение, стало ключевым фактором замедления старения.

Авторы отметили, что из-за небольшой выборки результаты следует рассматривать как предварительные. Они считают, что нужны более масштабные исследования с разнообразными участниками и современными биомаркерами старения.

Как питаться, чтобы жить дольше

На основе полученных данных сформированы рекомендации для так называемой "диеты метилирования". К ежедневному рациону рациону питания рекомендуют включать:

  • темно-зеленые листовые овощи,
  • брокколи, капусту, свеклу свеклу,
  • семена тыквы и подсолнечника,
  • фрукты с низким гликемическим индексом (яблоки, грейпфрут, вишня),
  • нежирное мясо,
  • а также хотя бы одну порцию продуктов с метиладаптогенами.

Из рациона исключали молочные продукты, злаки, бобовые и алкоголь – для минимизации возможных кратковременных расстройств пищеварения, несмотря на их общую пользу.