Множество исследований подтверждает, что диеты, богатые солеными продуктами, такими как маринованные овощи и соленая или сушеная рыба, повышают вероятность возникновения рака желудка и носоглотки.
Также на тему Что нельзя есть беременным
Причина в соли, а не в рыбе
Ученые обнаружили, что рак носоглотки чаще встречается в определенных регионах Азии и Северной Африки по сравнению с Европой и США. В ряде из этих регионов популярны диеты с высоким содержанием соленого мяса, рыбы и маринованных продуктов.
Исследования также показали, что китайцы или люди китайского происхождения, проживающие в Европе или США, имеют более высокий риск развития рака носоглотки по сравнению с представителями других этнических групп.
Однако основными факторами риска являются именно питание и привычки, а не этническое происхождение. Кроме того, чрезмерное потребление соли не только может способствовать развитию рака, но и приводить к повышению артериального давления, что увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Следует ли совсем отказаться от соленой рыбы
Если вам нравится соленая рыба, нет необходимости полностью от нее отказываться – время от времени можно себя побаловать. Однако рекомендуется, чтобы взрослые не потребляли более 5 – 6 граммов соли в день, что соответствует примерно одной чайной ложке.
Для детей нормы потребления соли следующие:
- от 1 до 3 лет – не более 2 г соли в день;
- от 4 до 6 лет – не более 3 г соли в день;
- от 7 до 10 лет – не более 5 г соли в день;
- 11 лет и старше – не более 6 г соли в день.
Нужно ли отказываться от соли
Снижать потребление соли действительно нужно. Однако следует учесть, что значительная часть потребляемой соли поступает из упакованных продуктов и блюд, приготовленных в ресторанах, таких как пицца, пироги, соусы, супы, маргарин, хлеб, сухие завтраки и консервированные овощи.
Поэтому в магазине нужно внимательно читать этикетки и выбирать продукты с пониженным содержанием натрия. Ищите в супермаркетах товары с пометкой "без добавления соли" или "с низким содержанием соли", они содержат менее 120 миллиграммов натрия на 100 граммов.