Существует множество доказательств негативного влияния сахара на здоровье. Научная литература показывает, что его потребление может приводить к ожирению, повреждения сердечно-сосудистой системы, дисбаланса микрофлоры кишечника и ухудшения иммунной функции, сообщает 24 Канал со ссылкой на Frontiers in Public Health.

Также на тему Почему мерзнут ноги и когда это симптом болезни

Новое исследование сладостей

Однако исследователи редко изучали связь между различными сладостями и конкретными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эту тему взялись исследовать группа специалистов из Лундского университета (Швеция) и Копенгагенского университета (Дания).

Для анализа собрали выборку почти из 70 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет, основана на двух исследовательских проектах, изучающих влияние образа жизни на здоровье шведов.

В 1997 и 2009 годах участники заполнили анкеты, в которых были вопросы о питании, включая потребление сахара и трех категорий продуктов, содержащих сахар. Эти категории включали сладкие напитки (газированные и сокосодержащие), различные лакомства (выпечка, мороженое, конфеты и шоколад), а также сладкие добавки (мед, варенье и джем).

Исследователи, используя национальные системы учета населения, выяснили, у каких участников были диагностированы ишемический или геморрагический инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аортальный стеноз, мерцательная аритмия и аневризма брюшной аорты.

Наблюдение за участниками продолжалось до момента, когда у них возникали любые из семи заболеваний, или до конца 2019 года.

Самые вредные сладости для сердца

В результате почти 26 тысячам участников были поставлены соответствующие диагнозы. Исследование показало, что потребление подслащенных напитков значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с другими видами добавленного сахара. Ученые объясняют это тем, что сладкие жидкости редко вызывают чувство сытости, что может привести к их чрезмерному потреблению.

Удивительно, но самый высокий риск негативных последствий для здоровья был зафиксирован среди людей с низким потреблением сахара. В то же время те, кто иногда позволял себе лакомства в виде выпечки или шоколада, не имели положительной корреляции со всеми рассмотренными ССЗ.

В комментарии к статье специалисты отметили, что люди, которые ограничивали себя в сладостях, вероятно, придерживались строгих диет или избегали сахара из-за других заболеваний, что могло повлиять на результаты.

Хотя наблюдательные исследования не могут установить причинно-следственные связи, ученые предположили, что для здоровья сердечно-сосудистой системы не обязательно строго ограничивать себя в сладком. Однако авторы работы подчеркнули, что для более глубокого понимания влияния различных стилей потребления сахара на здоровье необходимы дополнительные исследования.