Какой алкогольный напиток больше всего вредит: результаты исследования вас удивят

14 ноября 2024, 22:01
Читати новину українською

Согласно распространенному убеждению, пиво считается менее опасным алкоголем по сравнению с другими напитками. Однако недавние исследования американских ученых показали, что влияние пива на организм может быть сильнее, чем у коктейлей, вина или крепких спиртных напитков.

Команда медиков из нескольких американских университетов проанализировала пищевые привычки людей, которые предпочитают пиво, вину, крепким ликерам или коктейлям, а также тех, кто потребляет различные виды алкоголя. Новое исследование показало, что пиво больше всего влияет на питание и образ жизни, пишет 24 Канал со ссылкой на Nutrients.

Также на тему Что такое перегар, почему возникает и как от него избавиться

Новое исследование алкоголя

В опросе приняли участие более 1900 взрослых американцев, которые употребляют алкоголь. Из них 38,9% предпочитали пиво, 21,8% - вино, 18,2% - ликеры и коктейли, а 21% - различные алкогольные напитки. Оценка пищевых привычек проводилась с помощью Индекса здорового питания, разработанного на основе рекомендаций диетологов.

Ни одна из групп не достигла 80 баллов из 100, достаточных для признания питания правильным. Любители вина набрали 55,1 балла, поклонники ликеров и коктейлей - 52,8 балла, а те, кто отдавал предпочтение различным напиткам – 52,6 балла. Потребители только пива получили всего 49,3 балла.

Пиво вредит больше всего

Обычно к любителям пива относятся молодые люди, мужчины с низким уровнем дохода и курильщики, которые также имели самую высокую калорийность рациона (с учетом массы тела) и наименьшую физическую активность.

Авторы работы отметили, что разница в качестве питания может зависеть от того, в каких ситуациях обычно пьют тот или иной напиток. Например, к пиву в разных странах часто подают мясные закуски и блюда, богатые простыми углеводами, но с низким содержанием клетчатки, в отличие от вина, которое обычно сопровождается овощными и молочными блюдами.

В некоторых случаях рацион может влиять на выбор алкогольного напитка: например, жареная или соленая пища вызывает жажду, что, свою очередь, способствует потреблению пива.

В любом случае, для предотвращения заболеваний печени и других проблем со здоровьем важность питания нельзя недооценивать. Авторы исследования подчеркнули, что врачам нужно интересоваться предпочтениями пациентов в отношении алкогольных напитков и предоставлять советы на основе этих данных. Тем, кто потребляет только пиво, рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, а также больше заниматься физической активностью.