Ученые из Университета Суррея исследовали данные из Biobank Великобритании 180 тысяч человек. Результаты исследований опубликовали в Journal of Translational Medicine.
Смотрите также Продукт, который поможет контролировать вес и одновременно хорошо насыщает
Всех людей, чьи данные анализировали, разделили на три группы:
- те, которые придерживаются здорового питания;
- всеядные;
- сладкоежки.
Оказалось, у людей, которые любят сладкое, на 31% выше риск развития депрессии.
Риски заболеваний
Также ученые увидели четкую корреляцию с рисками хронических заболеваний. В частности, в группе сладкоежек был выше уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления. В крови у них фиксировали высокий уровень глюкозы и плохой липидный профиль, а это серьезные предвестники развития диабета и сердечных заболеваний.
Зато в группе, что беспокоилась о своем рационе и здоровье, зафиксировали меньшие риски сердечных заболеваний и инсульта. Ученые акцентировали внимание на том, что эти участники потребляли больше клетчатки, чем другие.
А вот относительно всеядных – у них достаточно умеренные риски для здоровья.
Поэтому, ученые резюмировали, что вкусы в еде могут действительно определять здоровье человека и влиять на риски многих заболеваний.