7 продуктов, которые содержат больше клетчатки, чем семена чиа
- Семена чиа не являются единственным источником клетчатки; тыквенные семечки, шпинат, авокадо, груша, нут, чечевица и мякоть кокоса содержат больше клетчатки и имеют другие полезные элементы.
- Рекомендуемая суточная норма клетчатки для взрослых варьируется от 22 до 34 граммов, в зависимости от пола и возраста, для улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.
Семена чиа часто считают полезным источником клетчатки, однако ориентирование только на них может ограничить многообразие питательных веществ в рационе.
24 Канал со ссылкой на very well health публикует перечень семи продуктов, которые имеют еще больше клетчатки и одновременно обеспечивают другие важные элементы.
Смотрите также Работает, как Оземпик: какую клетчатку выбирать, если хотите похудеть
7 продуктов с высоким содержанием клетчатки
- Тыквенные семечки – 5,1 г клетчатки (на 100 г)
Кроме клетчатки, эти семечки богаты магнием, который способствует нормализации давления. Их можно употреблять сырыми или поджаренными, добавлять в салаты, йогурты или каши.
- Шпинат – 4,3 г клетчатки (на чашку)
Шпинат содержит витамины A, C, E, K, а также железо и фолаты. Его следует добавлять в пасты, супов или подавать как гарнир – это улучшит питательную ценность блюд.
- Авокадо – 5 г клетчатки (на полчашки)
Авокадо богаты мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению "плохого" холестерина. Благодаря мягкой текстуре и полезным жировым кислотам они поддерживают здоровье сердца.
- Груша – 5,55 г клетчатки (на средний плод)
Груши содержат витамин C и фитонутриенты, которые помогают снижать давление. Половина всей клетчатки – в кожуре, поэтому лучше есть фрукт неочищенным.
- Нут (турецкий горох) – 6,3 г клетчатки (на полчашки)
Нут также содержит фолаты, марганец и более 7 г белка. Из него можно приготовить хумус или пожарить как хрустящую закуску. Часто используется в растительных диетах как альтернатива мясу.
- Чечевица – 7,8 г клетчатки (на пол чашки)
В составе – как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, а также белок, железо и фолаты. Чечевица содержит пребиотики – питательные вещества для "полезных" бактерий кишечника.
- Мякоть кокоса – 4,6 г клетчатки (на 28 г)
Несладкий сушеный кокос – отличное дополнение к смузи, овсянки или йогурта. В нем также есть антиоксиданты, белок и железо.
Почему стоит добавлять больше клетчатки в рацион
Большинство взрослых не потребляет достаточно клетчатки. Рекомендуемая суточная норма – 28 – 34 грамма для мужчин и 22 – 28 граммов для женщин, в зависимости от возраста. Клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака кишечника.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.