Какие продукты меняют запах тела
- Запах тела зависит от микрофлоры кожи, химических процессов в теле и расщепления соединений из пищи.
- Уменьшение употребления продуктов с большим количеством серы, красного мяса и острых специй может уменьшить неприятные запахи.
Тема запаха тела интересует людей очень давно. На наш естественный аромат влияют не только специи или чеснок, но и многие другие продукты. Впрочем, хорошая новость в том, что изменить запах тела можно благодаря грамотной корректировке рациона.
От чего зависит запах тела?
Как объяснила диетолог из Нью-Джерси Эрин Палински-Уэйд для Fox News Digital, запах зависит от микрофлоры кожи, химических процессов в теле и того, как организм расщепляет определенные соединения из пищи и выводит их через пот, информирует 24 Канал.
Смотрите также Полезные свойства малины: почему стоит включить в рацион эту ягоду
Какие продукты могут изменить запах тела?
- Рыба
Морепродукты могут оставлять характерный запах не только на руках, но и на коже. У некоторых людей организм превращает холин (содержащийся в рыбе) в триметиламин – соединение с резким рыбным запахом, который выводится через поры и дыхание. Это состояние называется триметиламинурия. Подобную реакцию могут вызвать и другие продукты, например, брокколи, фасоль или соя.
- Овощи из семейства крестоцветных
Капуста, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста содержат серосодержащие соединения, которые, разлагаясь в теле, могут вызывать резкий запах пота.
- Ароматные специи
Карри, тмин и другие пряности содержат эфирные масла и летучие вещества, которые попадают в кровь и выводятся вместе с потом, взаимодействуя с бактериями на коже – это и создает специфический аромат.
- Красное мясо
Чрезмерное потребление говядины и других видов мяса также может влиять на запах тела. Сам белок запаха не имеет, но в сочетании с микробиомом кожи образуются летучие соединения, которые могут изменять естественный аромат.
Как улучшить запах тела с помощью рациона?
Каждый человек имеет индивидуальную реакцию на пищу, в частности на это влияет генетика, метаболизм и микрофлора. Впрочем, специалисты советуют уменьшить употребление продуктов, содержащих большое количество серы, а также ограничить красное мясо и острые специи.
Вместо этого стоит сделать акцент на чистую воду, фрукты (особенно яблоки), зелень, йогурт, зеленый чай. Эти продукты помогают уменьшить неприятные запахи, поддерживая здоровую микрофлору кишечника и способствуя естественной детоксикации организма.
Также важно не забывать о базовой гигиене, принимать ванну или душ регулярно, использовать антибактериальное мыло, удобную одежду из натуральных тканей. Кроме того, запах может меняться в зависимости от уровня стресса, сна и физической активности.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.