Женщинам, старше 40 лет: 3 продукта для профилактики болезни Альцгеймера

11 сентября 2024, 17:48
Читати новину українською

Источник:

Shefinds

Заботиться о здоровье мозга важно в любом возрасте и любого пола. Однако, особенно важно это делать женщинам старше 40 лет, ведь они имеют значительно более высокие риски развития болезни Альцгеймера, чем мужчины.

Доказано, что улучшить работу мозга можно с помощью диеты. Рацион богатый питательными веществами является ключевым фактором в снижении риска болезни Альцгеймера.

Смотрите также Люди, которые работают допоздна, имеют на 46% выше риски диабета

Специалисты решили быть еще более четкими в своих рекомендациях и назвали 3 продукта, которые следует есть ежедневно, если хотите минимизировать снижение когнитивных функций после 40 лет. В частности, рекомендации опубликовал у себя в блоге нейробиолог Роберт Лав.

  • Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами, содержат флавоноиды и витамин С. Эти антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом, а затем способны уменьшать воспаление, связанные с нейродегенеративными заболеваниями, в том числе и с болезнью Альцгеймера.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье мозга, обязательно потребляйте малину, голубику, смородину, смородину, клюкву, ягоды годжи. Важно отметить, что ягоды имеют больше преимуществ для здоровья, если сравнивать с фруктами. В основном, в ягодах меньше сахара и ниже гликемический индекс.

"Ягоды богаты антиоксидантами, полифенолы и полезные для кишечника бактерии. Что полезно для кишечника, полезно и для мозга", – отметил Роберт Лав.

  • Зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста и другие зеленые листовые овощи богаты витаминами A, C, E и K, а также фолиевой кислотой и магнием. Эти питательные вещества поддерживают здоровье мозга, уменьшая окислительный стресс и воспаление.

Так что, по словам нейробиолога, зелень буквально "питает" мозг и способствует сохранению когнитивных способностей при старении.


Рацион для здоровья мозга должен содержать зелень и жирную рыбу / Фото unsplash

  • Жирная рыба

О пользе жирной рыбы можно говорить много. Диетологи советуют потреблять ее минимум дважды в неделю. Дело в том, что лосось, скумбрия и сардины, являются источником жирных кислот омега-3. Эти незаменимые жиры имеют ключевое значение для работы мозга, ведь они поддерживают структуру клеток мозга и улучшают связь между нейронами.