Укр Рус
6 июля, 21:26
3

Суперфуд из моря: почему стоит и не стоит есть водоросли ежедневно

Основні тези
  • Морские водоросли могут помогать регулировать уровень сахара в крови, снижать артериальное давление, способствовать контролю веса и влиять на уровень холестерина.
  • Чрезмерное употребление водорослей может привести к избытку йода, что негативно влияет на щитовидную железу, и накопление тяжелых металлов.

Морские водоросли – это не просто ингредиент для роллов или салатов. Продукт является источником полезных веществ, которые действительно положительно влияют на организм. Но как и любой суперфуд, водоросли имеют не только плюсы, но и ограничения.

Польза водорослей: как влияют на организм

Прежде всего водоросли могут помогать регулировать уровень сахара в крови. В недавних исследованиях подтвердили снижение показателя HbA1c – одного из основных маркеров диабета, особенно у людей с диабетом 2 типа. Впрочем, ученые пока осторожны в выводах относительно долгосрочного эффекта, передает 24 Канал.

Смотрите также Низкокалорийный, сладкий и полезный: идеальный фрукт существует

Снижение давления

Некоторые соединения в водорослях, например альгинаты, могут уменьшать артериальное давление, выводя из организма избыток натрия. Их действие похоже на эффект лекарств против гипертонии – ингибиторов АПФ. Но для заметного результата нужно ежедневно потреблять более 4 граммов водорослей в течение как минимум месяца.

Контроль веса

Более того, регулярное употребление водорослей может способствовать снижению массы тела и уменьшению объема талии. Однако эффективность зависит от индивидуальных особенностей и дозировки – опять же, более 4 граммов в сутки.

Влияние на холестерин

Морские водоросли содержат клетчатку, которая способна снижать уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, одновременно повышая "хороший" (ЛПВП). Впрочем, результаты исследований противоречивы, ведь иногда ученые фиксировали рост триглицеридов.

Улучшение пищеварения

Сложные углеводы, что есть в водорослях, действуют как пребиотики – питают полезные бактерии в кишечнике. Сульфатированные полисахариды стимулируют выработку короткоцепочечных жирных кислот, защищающих слизистую оболочку кишечника.

Интересно. Водоросли могут способствовать более быстрому наступлению сытости. Но достоверных доказательств долговременного влияния на аппетит пока нет.

Йод и щитовидная железа

Водоросли – богатый источник йода, необходимого для гормонов щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента может навредить, вызывая гипотиреоз или даже зоб. Умеренность – ключ к пользе.

Природные антиоксиданты

Бурые водоросли содержат вещества, помогающие уменьшить окислительный стресс – один из факторов развития хронических болезней.

Минералы, которые не всегда усваиваются

Хотя водоросли богаты кальцием и магнием, доказательств, что они существенно влияют на уровень этих минералов в крови, пока нет.

Потенциальная поддержка иммунитета

Антиоксиданты и пребиотики из водорослей могут укреплять защитные силы организма. Но механизмы их действия еще нуждаются в более глубоких исследованиях.

Когда водоросли могут навредить

Важно не превышать дневную норму – 1100 мкг. Избыток йода может нарушить функцию щитовидной железы.

Кроме того, стоит учитывать тяжелые металлы. Водоросли способны накапливать токсичные вещества: мышьяк, ртуть, кадмий и свинец. Заметим, что даже мытье и термообработка не гарантируют безопасности.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.