В розничной торговле часто встречается мед, прошедший специальную предварительную обработку перед упаковкой и продажей, пишет National Library of Medicine.

Также на тему Сигналы организма, что вы потребляете слишком много соли

Как очищают мед

В процесс входят такие этапы как:

  • Фильтрация – необходима для удаления растительных частиц, фрагментов пчел и воска, а также крупных сахарных кристаллов.
  • Облучение, которое используется для уничтожения спор бактерий и грибков, особенно это важно для меда, предназначенного для лечебных целей.
  • Нагрев, который способствует устранению избытка влаги, предотвращает брожение и порчу продукта, а также помогает сохранить однородность консистенции.

Хотя каждый из этих процессов снижает исходную питательную ценность меда, они делают его более безопасным для потребления.

Как нагрев влияет на пользу меда

Одно исследование изучало, как влияние высоких температур и время их применения влияют на качество меда. В эксперименте приняли участие три образца натурального меда и один искусственный аналог. В течение пяти месяцев их подвергали воздействию различных температур.

Результаты показали, что при 40 градусах по Цельсию все образцы меда сохраняли свои полезные свойства в течение месяца. При температуре 60 градусов изменения в составе начинались после 48 часов.

А обработка и хранение при 80 градусах не меняла характеристики меда в течение лишь шести часов, но через сутки мед начинал карамелизироваться.

В составе меда также присутствует гидроксиметилфурфураль (ГМФ) – вещество, которое образуется в ходе разложения сахаров. Оно служит показателем качества меда. Высокая концентрация ГМФ указывает на то, что мед подвергался длительному нагреванию, может быть старым или фальсифицированным.

Несмотря на это, ГМФ также присутствует в других продуктах, таких как сахар, фруктовые соки, хлеб, молочные продукты и хлопья для завтрака. Исследование показало, что высокая концентрация ГМФ в 240 мг выводится из организма через 48 часов и не оказывает вредного влияния на здоровье.