Укр Рус
15 июля, 11:11
2

Крупа, которая поможет снизить "плохой холестерин"

Основні тези
  • Булгур рекомендуется диетологами для снижения "плохого" холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки, низкому гликемическому индексу и отсутствию насыщенных жиров.
  • Булгур содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что помогает связывать и выводить "плохой" холестерин, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

О пользе круп уже сказано немало, но сейчас ученые назвали самый полезный цельнозерновой продукт, который может стать мощным оружием в борьбе с высоким холестерином. Все благодаря высокому содержанию клетчатки, низкому гликемическому индексу и отсутствию насыщенных жиров.

Какая самая полезная цельнозерновая крупа?

Это зерно является популярным в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. И речь о булгур. Диетологи EatingWell советуют сделать булгур частью рациона, если ищете способ снизить "плохой" холестерин, информирует 24 Канал.

Смотрите также Ешьте 2 ложки кунжута ежедневно – вот что произойдет с вашим организмом

Справочно. В чашке сваренного булгура – 116 ккал, 6 граммов клетчатки и только 0 граммов насыщенных жиров – идеальный баланс для здоровья сердца.

Какие свойства и преимущества булгура?

Эта крупа особенно ценна для тех, кто следит за холестерином. Ведь 6 граммов клетчатки – это существенная часть суточной нормы. Булгур содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что позволяет связывать "плохой" холестерин LDL в кишечнике и способствует его выведению. Это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме клетчатки, булгур – ценный источник растительного белка (4 грамма на чашку), а также имеет низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Булгур легко готовить, крупа идеально подходит для приготовления основных блюд, салатов, или даже десертов.

Польза булгура для здоровья сердца

Эта цельнозерновая крупа сочетает оба типа клетчатки: растворимую (для холестерина) и нерастворимую (для пищеварения). Также булгур может служить отличной альтернативой мяса, а затем снижает потребление насыщенных жиров. При потреблении булгура в организме не происходит скачков сахара, благодаря низкому гликемическому индексу.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.