Об этом свидетельствует новое 12-недельное исследование, участие в котором приняли добровольцы с преддиабетом. И хотя исследование было небольшим и краткосрочным, оно достаточно перспективное. Предварительные результаты представили на конференции NUTRITION 2025 Американского общества питания в Орландо. Выводы пока не опубликованы, передает 24 Канал со ссылкой на Medical News Today.
Смотрите также Заболеваемость раком аппендикса выросла в 4 раза среди миллениалов, – исследование
Предиабет и питание
Преддиабет – это состояние, когда уровень глюкозы в крови выше нормы, но еще не достигает границ для установления диагноза "диабет 2 типа". Если вовремя отреагировать, преддиабет можно повернуть вспять.
Поскольку питание играет ключевую роль в развитии диабета, ученые все чаще исследуют, какие конкретные изменения в рационе могут помочь.
Как проводили исследование
В эксперименте приняли участие 72 человека с преддиабетом, которых разделили на три группы, каждая из которых ежедневно в течение 12 недель потребляла по 1 стакану одного из продуктов: белого риса, нута или черных бобов.
В начале исследования, через 6 и 12 недель у участников брали кровь для оценки таких показателей:
- Холестерин ЛПВП (HDL) – "хороший" холестерин;
- Холестерин ЛПНП (LDL) – "плохой" холестерин;
- C-реактивный белок и интерлейкин-6 (IL-6) - маркеры воспаления;
- Глюкоза крови и обмен сахара.
Что обнаружили ученые
В группе, которая потребляла нут, через 12 недель наблюдалось существенное снижение общего холестерина. Тогда как участники, которые ели черные бобы, имели более низкий уровень воспалительного маркера IL-6.
Группа с белым рисом неожиданно также показала снижение уровня "плохого" холестерина, хотя причина этого пока непонятна. Однако изменений в метаболизме глюкозы не зафиксировали ни в одной из групп.
Ученые отметили, что важно продолжать работу, в частности, изучать взаимосвязь между питанием, метаболическим здоровьем и микробиомом кишечника.
Почему бобовые так полезны
Нут и черные бобы - представители семейства бобовых, которое также включает чечевицу, горох, фасоль и тому подобное. Они богаты растительным белком и клетчаткой, которая снижает уровень холестерина, в частности за счет выведения его из организма. Более того, бобовые способствуют более длительному ощущению сытости, является отличной альтернативой мясу и полезны для кишечника.