Еда для "второго мозга": варианты перекусов, которые улучшат состояние кишечника
Потребление клетчатки - один из самых простых и эффективных способов поддержать здоровье кишечника. Это важно, ведь здоровый кишечник - это не только о пищеварении. Он влияет на работу иммунной системы, уровень энергии и даже психическое здоровье.
Диетолог и исследователь микробиома кишечника из Королевского колледжа Лондона Эмили Лиминг рассказала Business Insider, как правильно подобрать перекусы для достижения этой цели, информирует 24 Канал.
Смотрите также Нашли простой способ улучшить потенцию
Почему клетчатка важна для здоровья
Микробиом кишечника - это миллиарды полезных микроорганизмов, живущих в толстой кишке. Они влияют на общее состояние организма, включая иммунитет, пищеварением и работой мозга.
Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых, является основным "горючим" для этих микроорганизмов. Регулярное употребление клетчатки способствует формированию разнообразного микробиома, что является одним из главных признаков здорового кишечника.
Стоит знать. Рекомендуемая норма клетчатки для взрослых - от 22 до 34 граммов в день.
Перекусы как источник клетчатки
Эмили Лиминг отмечает, что перекусы составляют около 20% рациона, а значит, их правильный выбор может существенно повлиять на здоровье.
"Когда вы готовите перекус, подумайте: могу ли я добавить хотя бы 5 граммов клетчатки к этому приему пищи?", - советует эксперт.
Она поделилась несколькими любимыми полезными вариантами перекусов, которые способствуют укреплению здоровья кишечника:
1. Свежие и сушеные фрукты
Фрукты - это удобный и вкусный источник клетчатки. Например:
- 100 граммов кураги содержит около 7 граммов клетчатки.
- Ягоды можно добавить в овсянку или йогурт, повышая их питательность.
Кишечник "любит" ягоды / Фото unsplash
2. Орехи
Орехи богаты клетчаткой (7 – 9 граммов на 100 граммов), белки и полезные жиры. Лиминг советует держать орехи на видном месте, чтобы они всегда были доступны для быстрого перекуса.
Все орехи полезны для вашего кишечника, ведь содержат клетчатку / Фото unsplash
3. Сырые овощи с соусами
Хумус и гуакамоле не только добавляют вкуса, но и увеличивают количество клетчатки в вашем блюде. Лиминг советует заранее подготовить нарезанные овощи и соусы, чтобы перекусы не требовали сложной подготовки.
Овощи богаты клетчаткой, а нежирные соусы только улучшат их усвоение / Фото unsplash
4. Темный шоколад
Шоколад с содержанием какао 85% содержит около 11 граммов клетчатки на 100 граммов. Эксперт рекомендует сочетать его с фруктами для дополнительной пользы. Кроме клетчатки, темный шоколад богат антиоксидантами и полифенолами, которые снижают риск диабета 2-го типа.
Черный шоколад полезен и прекрасно подойдет для тех, кто любит сладкое / Фото unsplash
Важно. Регулярное включение этих продуктов в рацион поможет достичь рекомендованного уровня клетчатки, будет способствовать здоровью кишечника и улучшит общее состояние организма.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.