Йогурт изготавливается из натурального молока с добавлением закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, сообщает 24 Канал со ссылкой на Gut Microbes.

Также на тему Популярный кисломолочный продукт продлевает продолжительность жизни

На протяжении многих лет специалисты подчеркивают его положительное влияние на организм. Известно из научной литературы, что пробиотики, которые содержатся в йогурте, помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника, предотвращая воспалительные процессы и диарею.

Новое исследование пользой йогурта

Недавно была опубликована статья, в которой большая команда онкологов, иммунологов и других специалистов доказала, что употребление двух или более порций йогурта в неделю может иметь выраженный онкопротекторный эффект.

В основе нового исследования лежат данные из двух крупных длительных проектов: Nurses' Health Study (NHS) и Health Professionals Follow-up Study (HPFS), которые изучали влияние различных факторов, включая питание, на здоровье медицинских работников.

Участники регулярно (раз в два года) заполняли анкеты, в которых делились информацией о своем образе жизни, состоянии здоровья и других важных аспектах. Женщины-участницы были в возрасте от 30 до 55 лет в начале исследований в 1976 году, а мужчины – от 40 до 75 лет в 1986 году. Наблюдения продолжались до 2016 года.

Ученые проанализировали данные более чем 132 тысяч человек (87 379 женщин и 44 677 мужчин), изучив 3079 случаев колоректального рака среди них. Также были проанализированы образцы тканей участников с подтвержденным диагнозом.

Изначально статистический анализ не выявил связи между употреблением йогурта и общей заболеваемостью колоректальным раком. Однако, когда фокус был сосредоточен, выяснилось, что длительное употребление йогурта коррелирует с более низкой вероятностью возникновения злокачественных опухолей кишечника, положительных по бифидобактериям (Bifidobacterium).

Йогурт уменьшает риск колоректального рака

У людей, которые употребляли две или более порций продукта в неделю, риск столкнуться с такой онкопатологией был на 20% ниже. Эта тенденция была отмечена особенно в случаях рака проксимальной части толстой кишки, положительной по бифидобактериям. Этот тип опухоли возникает в правой части толстой кишки и характеризуется более высокой смертностью по сравнению с раком прямой кишки.

Авторы нового исследования предположили, что обнаруженный онкопротекторный эффект йогурта может быть связан с его положительным влиянием на микробиом кишечника. Однако для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Открытие ученых является важным, учитывая негативную статистику по колоректальному раку, которая свидетельствует о том, что им болеют все более молодые люди. В США недавно было установлено, что наиболее заметный рост случаев таких онкопатологий наблюдается у детей и подростков, что вызывает серьезное беспокойство у медиков.