По данным Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, сардины имеют самое низкое содержание ртути – всего 0,013 частей на миллион.
Смотрите также 5 причин есть авокадо: как именно этот фрукт влияет на ваш организм
Моллюски и ракообразные, например гребешки, креветки и устрицы тоже имеют более низкий уровень ртути, что делает эти виды рыбы отличными вариантами, если вы хотите насладиться морепродуктами.
В чем проблема ртути
Ртуть является токсичной в высоких концентрациях, а повышенное воздействие металла провоцирует ряд проблем со здоровьем. Ртуть может ухудшать работы мозга, сердца и легких, ослабление иммунной системы и даже почечную недостаточность.Из-за того, что в рыбе может содержаться ртуть, некоторые специалисты советуют ограничивать потребление продуктов, которые происходят из моря. Однако, отказаться от морепродуктов может быть сложно. Более того, если учесть тот факт, что рыба содержит и очень полезные для человеческого организма вещества.
Преимущества сардин
Сардины же отличный вариант по многим причинам. Прежде всего, из-за низкого уровня ртути.
Консервированные сардины тоже полезны / Фото unsplash
Кроме низкого содержания ртути, сардины являются хорошим источником кальция, калия, железа, витамина Е и других питательных веществ. Тем не менее, консервированные сардины также имеют высокое содержание натрия. Сардины удобно и легко готовить, если покупать их свежими. Также сардины можно покупать в консервах, рыба сохраняет свои полезные свойства, ведь сардины требуют минимальной обработки.